Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
14 июля
Покупатель вправе заявить к вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении услуг, освобожденных от налогообложения
11 июля
Утверждена форма требования о представлении пояснений по льготным операциям, которые отражены в декларации по НДС
26 июня
Покупатель не может заплатить НДС за продавца по отдельным операциям купли-продажи

При продаже товаров на экспорт с иностранных складов применяется нулевая ставка НДС

6 июля 2011

Организация вывозит товар в режиме экспорта и размещает его на зарубежных складах. И уже с этих складов товар продается иностранным покупателям. Вправе ли организация применять нулевую ставку налога на добавленную стоимость в отношении такой реализации? Да, такое право у организации есть, полагают в Минфине России (письмо от 15.06.11 № 03-07-08/189).

Как известно, нулевая ставка НДС применяется при реализации товаров, вывезенных с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). По мнению авторов письма, эта норма применима и в том случае, когда товар реализуется с промежуточной «остановкой» на иностранном складе.

Обоснование такое. Объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). А в статье 147 НК РФ определено, что местом реализации товаров признается территория РФ, если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится в РФ. Поэтому в Минфине считают, что местом реализации экспортированных товаров признается территория РФ независимо от наличия на момент вывоза товаров договоров о дальнейшей реализации этих товаров.

При этом необходимо помнить, что право на применение нулевой ставки НДС должно быть документально подтверждено (ст. 165 НК РФ). В частности, при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, в налоговые органы необходимо представить:
– копию контракта с иностранным лицом на поставку товаров;
– копию документов, подтверждающих оплату реализованных товаров;
– копии таможенных деклараций с отметками российских таможенных органов, подтверждающих помещение товаров под таможенную процедуру экспорта и их убытие с территории РФ;
– копии транспортных (товаросопроводительных) и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории РФ.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер