ВАС: налоговый агент должен перечислить доначисленный налоговиками НДФЛ, не дожидаясь окончания года

ВАС: налоговый агент должен перечислить доначисленный налоговиками НДФЛ, не дожидаясь окончания года
11 июля 2011

Налоговый агент обязан перечислить неудержанный НДФЛ не позднее дня получения в банке наличности на выплату зарплаты, а также дня перечисления дохода на счета работников. Отложить перечисление налога до окончания налогового периода (календарного года) нельзя. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ на заседании 5 июля.

Суть спора заключалась в следующем. Компания в течение первых пяти месяцев 2009 года не полностью удерживала НДФЛ с доходов работников. Данный факт выяснился по итогам налоговой проверки. Налоговики начислили компании пени, выписали штраф, и обязали удержать и перечислить в бюджет недостающую сумму НДФЛ при первой же выплате дохода работникам. Но компания не согласилась с таким решением.

Организация утверждала, что инспекция могла вынести решение о доначислении НДФЛ только по окончании налогового периода по этому налогу, то есть по окончании календарного года. С этим утверждением согласились суды трех инстанций.

Однако ВАС нашел основание для передачи данного дела в Президиум этого суда (определение от 04.04.11 № ВАС-1051/11). Дело в том, что ФАС по таким спорам, как правило, поддерживали налоговиков. Арбитры использовали следующие аргументы.
Налоговые агенты исчисляют НДФЛ нарастающим итогом с начала года по итогам каждого месяца по всем начисленным за данный период доходам, в отношении которых применяется ставка 13 процентов (п. 3 ст. 226 НК РФ). Исчисленный налог удерживается при фактической выплате любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику (п. 4 ст. 226 НК РФ). А перечислить удержанную сумму налоговый агент должен не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода на счет налогоплательщика (п. 6 ст. 226 НК РФ). Уплата налога по окончании года предусмотрена статьями 227 и 228 НК РФ только в тех случаях, когда налогоплательщики сами уплачивают НДФЛ. Таким образом, обязанности налогового агента по удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ никак не связаны с окончанием налогового периода.

Президиум ВАС на заседании 5 июля поддержал данный вывод. А решение инспекции, обязывающее компанию при первой же выплате дохода работникам удержать доначисленный НДФЛ и перечислить его в бюджет, было признано правомерным.

Бухгалтерия Рассчитывать зарплату, взносы и НДФЛ в веб‑сервисе
В закладки Поделиться 146