Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Минфин: для осуществления продаж через интернет с использованием электронных средств платежа продавцам потребуется специальная онлайн-касса
Вчера
Минфин напомнил, как оформлять кассовый чек при возврате товара покупателем
16 марта
Предприниматели могут не применять ККТ при сдаче в аренду жилых помещений

ФНС: исключенный из реестра кассовый аппарат можно применять в пределах нормативного срока амортизации, составляющего семь лет

12 июля 2011

По закону, эксплуатация кассы, модель которой исключена из Госреестра ККТ, может продолжаться до истечения нормативного срока амортизации. Как определить этот срок? Ответ на этот вопрос содержится в письме ФНС России от 24.06.11 № АС-4-2/10176.

Возможность использовать исключенные из реестра модели ККТ в пределах нормативного срока амортизации  предусмотрена в пункте 5 статьи 3 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ*. А в пункте 19 Положения о регистрации ККТ** уточнено, что по истечении данного срока налоговый орган может сам снять кассу с регистрации, уведомив об этом налогоплательщика.

Продолжительность срока амортизации определяется с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1). Так, согласно Классификации, контрольно-кассовая техника является средством механизации и автоматизации управленческого и инженерного труда и отнесена к четвертой амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно).

Таким образом, нормативный срок амортизации ККТ может составлять до 7 лет включительно с момента ввода кассы в эксплуатацию (первичной регистрации в ИФНС), в том числе при ее модернизации. Исключенные из Госреестра модели ККТ должны быть сняты с регистрации по истечении семилетнего нормативного срока.

* «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

** «Положение о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями» утверждено постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер