Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
28 августа 2012
Высший арбитражный суд: в декларации по УСН стоимостные показатели и исчисленная сумма налога указываются с точностью до копейки
10 мая 2012
ВАС: нельзя применять «вмененку» по розничной торговле, которая осуществляется в помещении, арендованном под офис
13 апреля 2012
ВАС: нельзя отменить решение по проверке на том лишь основании, что акт проверки подписал инспектор, не проводивший ее

ВАС: во время приостановления операций по счету банк не может списать деньги за обслуживание этого счета

13 июля 2011

Решение о блокировке счета плательщика означает прекращение всех расходных операций по этому счету за исключением платежей, указанных в статье 76 НК РФ. Этот запрет действует независимо от формы осуществления расчетов. К такому выводу пришли судьи Президиума ВАС РФ на заседании 5 июля 2011 года.

В банк поступило решение налоговиков о приостановлении операций по счету одного из клиентов в связи с тем, что тот не сдал отчетность. Не дожидаясь снятия блокировки, банк списал с данного счета деньги за ведение счета и за оказание услуг «Банк-Клиент». Налоговики увидели в этом нарушение статьи 134 НК РФ, и оштрафовали кредитное учреждение.

Банк обратился в суд, и нашел поддержку в трех инстанциях. Арбитры исходили из буквального толкования статьи 134 НК РФ. Напомним, что согласно этой норме, банк, имеющий решение налоговиков о приостановлении операций по счетам клиента, не вправе выполнять его поручения, не связанные с исполнением обязанностей по уплате налогов (сборов, пеней, штрафов) или платежей, имеющих преимущество в очередности исполнения перед платежами в бюджетную систему РФ. По мнению судей, из этого определения следует, что ответственность наступает только в том случае, если банк исполнил поручение клиента на перечисление средств с заблокированного счета. В данном же случае банк списал деньги не на основании платежного поручения, а в безакцептном порядке.

Однако судьи высшей арбитражной инстанции не поддержали решения нижестоящих судов. Мнение коллегии судей ВАС РФ на этот счет изложено в определении от 05.05.11 № ВАС-1836/11. В нем, в частности, отмечено, что статью 134 НК РФ надо трактовать шире — она устанавливает ответственность за неисполнение обязанностей банка, прописанных в статье 76 НК РФ. А пунктом 1 статьи 76 Кодекса предусмотрено, что приостановление операций по счетам означает прекращение банком всех расходных операций по указанным инспекцией счетам, за исключением категорий платежей, прямо предусмотренных данной статьей.

При этом, как разъяснили судьи ВАС, форма расчетов (на основании платежного поручения или платежного требования) не влияет на изменение режима приостановления операций по счету. Тот факт, что деньги за услуги банка были списаны на основании платежного требования (а не платежного поручения), не позволяет отнести эти суммы к платежам, исполнение которых допускается во время блокировки счетов. Президиум ВАС РФ поддержал этот вывод.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер