Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
24 марта
Для подтверждения командировочных расходов на такси необходим кассовый чек или БСО
17 марта
При добровольном уменьшении уставного капитала ООО у его участников возникнет налогооблагаемый доход
7 марта
ФНС уточнила, какой код ОКВЭД нужно указывать в отчетности по налогу на прибыль за 2016 год и более ранние периоды

Расходы на приобретение фирменной одежды, которая выдается сотрудникам на время работы, можно учесть в составе материальных расходов

15 июля 2011

Работники банка, постоянно общающиеся с клиентами, обеспечиваются фирменной одеждой, содержащей логотип и другую атрибутику банка. Данная одежда выдается сотрудникам только во временное пользование. В письме Минфина России от 05.07.11 № 03-03-06/2/109 разъясняется, почему в описанной ситуации затраты на приобретение фирменной одежды можно учесть при налогообложении прибыли как материальные расходы, а не как расходы на оплату труда.

Чиновники напомнили, что к расходам на оплату труда, в частности, относится стоимость форменной одежды, которая остается в личном постоянном пользовании работников. Причем, речь идет об одежде, которая в соответствии с законодательством РФ выдается работникам бесплатно либо продается по пониженным ценам. Так гласит норма пункта 5 статьи 255 НК РФ.

Однако в запросе оговаривалось, что одежда выдается сотрудникам только на время работы. Это значит, что затраты на ее приобретение нельзя отнести к расходам на оплату труда. Даже если обязанность работодателя обеспечивать сотрудников такой одеждой предусмотрена в коллективном или в трудовом договоре.

Но есть еще подпункт 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ. В нем перечислены виды имущества, затраты на приобретение которого можно учесть в качестве материальных расходов. И в частности, названы спецодежда и другие средства индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренные законодательством РФ, а также другое имущество, не являющееся амортизируемым. Очевидно, что фирменная одежда с логотипом не является средством защиты, но ее вполне можно отнести к иному неамортизируемому имуществу.

Таким образом, по мнению Минфина, расходы на приобретение фирменной одежды и обуви, передаваемой работникам во временное пользование, можно учесть в составе материальных расходов на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ. Такие расходы считаются осуществленными по дате передачи одежды (п. 2 ст. 272 НК РФ), и могут быть списаны либо как прямые, либо как косвенные расходы в зависимости от установленного компанией перечня прямых расходов.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер