Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
Минфин сообщил, в каком случае организация, уплатившая налог за другое лицо, не может включить сумму налога в расходы
21 июля
Затраты на обучение работников в научных организациях можно будет учитывать в расходах
17 июля
Минфин напомнил, в каком случае организация может отчитываться по налогу на прибыль за филиалы по своему месту нахождения

Расходы на приобретение фирменной одежды, которая выдается сотрудникам на время работы, можно учесть в составе материальных расходов

15 июля 2011

Работники банка, постоянно общающиеся с клиентами, обеспечиваются фирменной одеждой, содержащей логотип и другую атрибутику банка. Данная одежда выдается сотрудникам только во временное пользование. В письме Минфина России от 05.07.11 № 03-03-06/2/109 разъясняется, почему в описанной ситуации затраты на приобретение фирменной одежды можно учесть при налогообложении прибыли как материальные расходы, а не как расходы на оплату труда.

Чиновники напомнили, что к расходам на оплату труда, в частности, относится стоимость форменной одежды, которая остается в личном постоянном пользовании работников. Причем, речь идет об одежде, которая в соответствии с законодательством РФ выдается работникам бесплатно либо продается по пониженным ценам. Так гласит норма пункта 5 статьи 255 НК РФ.

Однако в запросе оговаривалось, что одежда выдается сотрудникам только на время работы. Это значит, что затраты на ее приобретение нельзя отнести к расходам на оплату труда. Даже если обязанность работодателя обеспечивать сотрудников такой одеждой предусмотрена в коллективном или в трудовом договоре.

Но есть еще подпункт 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ. В нем перечислены виды имущества, затраты на приобретение которого можно учесть в качестве материальных расходов. И в частности, названы спецодежда и другие средства индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренные законодательством РФ, а также другое имущество, не являющееся амортизируемым. Очевидно, что фирменная одежда с логотипом не является средством защиты, но ее вполне можно отнести к иному неамортизируемому имуществу.

Таким образом, по мнению Минфина, расходы на приобретение фирменной одежды и обуви, передаваемой работникам во временное пользование, можно учесть в составе материальных расходов на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ. Такие расходы считаются осуществленными по дате передачи одежды (п. 2 ст. 272 НК РФ), и могут быть списаны либо как прямые, либо как косвенные расходы в зависимости от установленного компанией перечня прямых расходов.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер