Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
Минфин сообщил, как учесть в расходах «дорожный сбор» и транспортный налог, уплаченные за большегрузы
6 апреля 2010
ФНС отказалась выполнять разъяснение Минфина, касающееся порядка списания расходов на успешные исследования и разработки
26 февраля 2010
Расходы на НИОКР можно учесть в течение года после завершения исследования при любом его результате

ФНС разъяснила порядок учета затрат на НИОКР, результатом которых стало создание нематериального актива

18 июля 2011

Если компания включала затраты на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (НИОКР) в состав прочих расходов, а потом получила патент на созданный продукт, то ранее списанные затраты придется восстановить и включить в первоначальную стоимость нематериального актива. Такой вывод содержится в письме ФНС России от 04.07.11 № ЕД-4-3/10635.

Порядок учета затрат на НИОКР при налогообложении прибыли установлен в статье 262 НК РФ. В пункте 2 этой статьи предусмотрено, что такие затраты учитываются в составе прочих расходов равномерно в течение года после завершения исследований или разработок (завершения отдельных этапов работ) и подписания сторонами акта сдачи-приемки. Как пояснили чиновники ФНС, этот порядок действует только в том случае, если организация не будет оформлять исключительные права на результаты НИОКР.

Если же компания решила оформить такие права, то расходы на исследования (разработки) учитываются уже на основании пункта 5 статьи 262 НК РФ. А этот пункт гласит, что исключительные права признаются нематериальными активами (п. 3 ст. 257 НК РФ), которые амортизируются в соответствии с пунктами 2 и 5 статьи 258 НК РФ  и пунктом 3 статьи 259 НК РФ. В этом случае затраты на НИОКР формируют первоначальную стоимость нематериального актива. Если данные затраты ранее были учтены на основании пункта 2 статьи 262 НК РФ, то их придется восстановить. И сдать уточненные декларации по налогу на прибыль за периоды, в которых были списаны данные затраты.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер