Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
26 июня
Минфин: услуги по перевозке грузов можно перевести на ЕНВД независимо от того, кому принадлежит груз
26 мая
Деятельность по передаче в аренду транспортного средства с экипажем нельзя перевести на ЕНВД
2 мая
Деятельность по реализации собственной кулинарной продукции с доставкой покупателю нельзя перевести на ЕНВД

Парикмахерские услуги и услуги соляриев с 1 апреля переведены на ЕНВД

18 июля 2011

Письмо ФНС России от 04.07.11 № ЕД-3-3/2234 может заинтересовать предпринимателей, которые оказывают парикмахерские, косметические услуги и услуги соляриев. Чиновники разъяснили, что благодаря изменениям 12/2010 к Общероссийскому классификатору услуг населению, перечисленные виды деятельности относятся к бытовым услугам населению, а значит, переводятся на «вмененку».

Налоговый кодекс предусматривает возможность применения ЕНВД в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов или отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93* (ОКУН) (подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). А в статье 346.27 НК РФ определено, что бытовыми услугами признаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные ОКУН в группе услуг 01 «Бытовые услуги» (за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов).

В конце прошлого года в ОКУН были внесены изменения**, и в частности, расширен перечень бытовых услуг. Так, с 1 апреля 2011 года к бытовым услугам стали относиться парикмахерские и косметические услуги, оказываемые организациями коммунально-бытового назначения (код услуги 019300), а также услуги соляриев (код услуги 019339).

Таким образом, если в регионе введена «вмененка» в отношении бытовых услуг, предприниматель, оказывающий парикмахерские услуги и услуги соляриев, должен применять этот спецрежим.

При этом нужно учитывать, что на уплату ЕНВД по определенным видам деятельности не переводятся предприниматели, которые используют по этим видам деятельности УСН на основе патента (подп. 3 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ). А, в соответствии с подпунктами 37 и 51 пункта 2 статьи 346.25.1 НК РФ, услуги парикмахерских и салонов красоты, а также услуги соляриев внесены в перечень видов деятельности, по которым можно применять «патентную упрощенку».

Из всего сказанного следует, что с 1 апреля 2011 года предприниматели должны применять ЕНВД в отношении услуг парикмахерских, соляриев и салонов красоты, при условии, что они не применяют по этим видам деятельности УСН на основе патента.

*Утвержден постановлением Росстандарта от 28.06.93 № 163.

**Изменения внесены приказом Росстандарта от 23.12.10 № 1072-ст.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер