Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля

Затраты на поездки командированного работника общественным транспортом в черте города можно учесть при налогообложении прибыли

Затраты на поездки командированного работника общественным транспортом в черте города можно учесть при налогообложении прибыли
29 июля 2011

Затраты на проезд командированного работника, включают в себя расходы по проезду к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, если они находятся за чертой населенного пункта. Так гласит пункт 12 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки*. Минфин России в письме от 21.07.11 № 03-03-06/4/80 рассказал, как можно обойти это ограничение и учесть при налогообложении прибыли расходы на оплату поездок командированного работника в черте города.

Все достаточно просто. В статье 168 Трудового кодекса сказано, что порядок и размеры возмещения командировочных расходов определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации. Поэтому, как полагают в Минфине, ничто не мешает работодателю предусмотреть возмещение расходов на проезд работника внутри города, куда он командирован, и закрепить это положения в коллективном договоре или другом локальном нормативном акте (например, в положении о командировках).

В тоже время известно, что при налогообложении прибыли можно учесть любые экономически обоснованные затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Из всего этого в финансовом ведомстве делают вывод: если в локальном нормативном акте закреплено положение о возмещении расходов командированного работника на проезд городским транспортом в черте города (место командировки), то такие затраты могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль.


* Утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749.

1 026