Услуги по передаче имущества в безвозмездное пользование облагаются НДС в общем порядке

Услуги по передаче имущества в безвозмездное пользование облагаются НДС в общем порядке
12 августа 2011

Операции по передаче имущества в безвозмездное пользование являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 29.07.11 № 03-07-11/204.

Как известно, объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг). Так гласит подпункт 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса. При этом отдельно оговорено, что оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией.

Пунктом 1 статьи 689 Гражданского кодекса установлено, что по договору безвозмездного пользования одна сторона обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне, а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в заранее оговоренном состоянии. В пункте 2 этой же статьи сказано, что к договору безвозмездного пользования применяются те же правила, что и к договору аренды.

На основании всего вышеизложенного в Минфине делают вывод: услуги по безвозмездной передаче имущества в пользование облагаются НДС в общем порядке.

Экстерн Бесплатно сдать отчетность через интернет
В закладки Поделиться 401