Автомобили, полученные по договорам отступного или залога и не поставленные на учет в ГИБДД, не облагаются транспортным налогом

Автомобили, полученные по договорам отступного или залога и не поставленные на учет в ГИБДД, не облагаются транспортным налогом
12 августа 2011

Если автомобиль не зарегистрирован в ГИБДД, транспортный налог по такому транспортному средству платить не надо. Об этом напомнил Минфин России в письме от 01.08.11 № 03-05-05-04/18.

Чиновники рассмотрели конкретную ситуацию. Банк по договорам об отступном или залога (в случае признания торгов по реализации имущества должника несостоявшимися) получает транспортные средства. Автотранспорт находится в гараже, в дорожном движении не участвует, в ГИБДД не зарегистрирован. В этом случае, отмечают специалисты Минфина, транспортный налог платить не надо.

Дело в том, что объектом налогообложения транспортным налогом, согласно статье 358 НК РФ, являются транспортные средства, зарегистрированные в порядке, установленном законодательством РФ. Лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство, и является плательщиком налога (ст. 357 НК РФ). Таким образом, обязанность по уплате налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства. Если транспорт не зарегистрирован, то и платить налог не надо.

В закладки Поделиться 480