Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
23 декабря 2014
ЦБ РФ: малые предприятия могут не устанавливать лимит остатка наличности в кассе
24 сентября 2014
Выдаем деньги под отчет: пошаговая инструкция
18 августа 2014
Центробанк: бухгалтер может подписывать кассовые документы электронной подписью

Верховный суд: обособленные подразделения компаний не обязаны иметь специальные кассовые комнаты

24 августа 2011

Верховный суд РФ признал, что налоговики неправомерно штрафуют компании, которые не оборудуют в своих обособленных подразделениях изолированные комнаты для приема, выдачи и хранения денег (решение от 20.07.11 № ГКПИ11-484). Судьи указали, что Порядок ведения кассовых операций в РФ (утв. решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40; далее — Порядок), на который ссылаются контролеры в таких случаях, не распространяется на филиалы и другие подразделения организаций.

Компания, обратившаяся в ВС РФ, просила признать недействующими абзац первый пункта 29 Порядка (он обязывает руководителей фирм оборудовать специальные кассовые комнаты) и приложение № 3 к данному Порядку (в нем даны технические требования к таким комнатам: наличие сигнализации, сейфа и проч.). Поводом для обращения стал штраф, выписанный налоговиками на основании статьи 15.1 КоАП РФ за несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств. Нарушение, по мнению налоговиков, заключалось в том, что компания не оборудовала в одном из своих подразделений (аптеке) кассовую комнату.

ВС РФ не удовлетворил заявление организации. Но сделал важный для всех плательщиков вывод: оспоренные положения Порядка вовсе не обязывают руководителей компаний оборудовать в подразделениях изолированные кассовые комнаты. При этом судьи указали, что неправильная трактовка налоговиками данных положений не может служить основанием для признания их недействительными.

Заметим, что выступавшие в суде представители Центробанка также подтвердили, что установленные в Порядке правила не распространяются на обособленные подразделения компаний. Более того, налоговики не вправе контролировать выполнение требований, касающихся технической укрепленности касс, а отсутствие оборудованного помещения кассы не может рассматриваться как нарушение порядка хранения свободных денежных средств.

Такая позиция Верховного суда и ЦБ РФ позволяет надеяться, что в арбитражных спорах  о штрафах за не оборудование кассовых комнат в филиалах, шансы плательщиков на победу увеличатся.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер