Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
23 декабря 2014
ЦБ РФ: малые предприятия могут не устанавливать лимит остатка наличности в кассе
24 сентября 2014
Выдаем деньги под отчет: пошаговая инструкция
18 августа 2014
Центробанк: бухгалтер может подписывать кассовые документы электронной подписью

Верховный суд: обособленные подразделения компаний не обязаны иметь специальные кассовые комнаты

24 августа 2011

Верховный суд РФ признал, что налоговики неправомерно штрафуют компании, которые не оборудуют в своих обособленных подразделениях изолированные комнаты для приема, выдачи и хранения денег (решение от 20.07.11 № ГКПИ11-484). Судьи указали, что Порядок ведения кассовых операций в РФ (утв. решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40; далее — Порядок), на который ссылаются контролеры в таких случаях, не распространяется на филиалы и другие подразделения организаций.

Компания, обратившаяся в ВС РФ, просила признать недействующими абзац первый пункта 29 Порядка (он обязывает руководителей фирм оборудовать специальные кассовые комнаты) и приложение № 3 к данному Порядку (в нем даны технические требования к таким комнатам: наличие сигнализации, сейфа и проч.). Поводом для обращения стал штраф, выписанный налоговиками на основании статьи 15.1 КоАП РФ за несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств. Нарушение, по мнению налоговиков, заключалось в том, что компания не оборудовала в одном из своих подразделений (аптеке) кассовую комнату.

ВС РФ не удовлетворил заявление организации. Но сделал важный для всех плательщиков вывод: оспоренные положения Порядка вовсе не обязывают руководителей компаний оборудовать в подразделениях изолированные кассовые комнаты. При этом судьи указали, что неправильная трактовка налоговиками данных положений не может служить основанием для признания их недействительными.

Заметим, что выступавшие в суде представители Центробанка также подтвердили, что установленные в Порядке правила не распространяются на обособленные подразделения компаний. Более того, налоговики не вправе контролировать выполнение требований, касающихся технической укрепленности касс, а отсутствие оборудованного помещения кассы не может рассматриваться как нарушение порядка хранения свободных денежных средств.

Такая позиция Верховного суда и ЦБ РФ позволяет надеяться, что в арбитражных спорах  о штрафах за не оборудование кассовых комнат в филиалах, шансы плательщиков на победу увеличатся.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер