Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
4 сентября 2012
Доходы, выплаченные участникам ООО за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, признаются дивидендами
6 июля 2012
Дивиденды, полученные от иностранной компании и направленные на увеличение ее уставного капитала, облагаются НДФЛ в общем порядке
27 февраля 2012
Доход, полученный ООО в результате отказа одного из его участников от получения дивидендов, не увеличивает налоговую базу по налогу на прибыль

Невостребованные акционером дивиденды не являются его убытком и не учитываются в расходах

25 августа 2011

Компания, являющаяся акционером другой фирмы, лишилась права требовать причитающиеся ей дивиденды. Может ли акционер считать невостребованную им сумму безнадежным долгом и списать на расходы при налогообложении прибыли? Нет, не может, уверены специалисты Минфина России (письмо от 01.08.11 № 03-03-06/1/441).

Чиновники напомнили положения Федерального закона от 28.12.10 № 409-ФЗ, который регламентировал порядок выплаты дивидендов и установил особенности налогообложения невостребованных сумм. Согласно этому закону, дивиденды выплачиваются в течение 60 дней с даты принятия соответствующего решения. Если выплата так и не произведена, акционер вправе потребовать причитающие ему суммы в течение трех лет (уставом АО этот срок может быть продлен до пяти лет). После истечения этого периода акционер лишается права на дивиденды, а акционерное общество восстанавливает невостребованные суммы в составе нераспределенной прибыли, при этом не учитывая их в доходах (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ). У акционера-организации в такой ситуации может возникнуть вопрос: приводит ли неполучение дивидендов к возникновению безнадежного долга, который списывается на внереализационные расходы (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ)?

В Минфине ответили на этот вопрос отрицательно. Проанализировав положения статей 265 и 266 НК РФ, специалисты министерства пришли к выводу, что сомнительная задолженность и безнадежные долги возникают в связи с реализацией товаров (работ, услуг). Однако выплата дивидендов с такой реализацией не связана. Значит, неполучение дивидендов не приводит к образованию у акционера сомнительной задолженности или безнадежного долга. Учесть в расходах невостребованную сумму дивидендов нельзя.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер