Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
4 сентября 2012
Доходы, выплаченные участникам ООО за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, признаются дивидендами
6 июля 2012
Дивиденды, полученные от иностранной компании и направленные на увеличение ее уставного капитала, облагаются НДФЛ в общем порядке
27 февраля 2012
Доход, полученный ООО в результате отказа одного из его участников от получения дивидендов, не увеличивает налоговую базу по налогу на прибыль

Невостребованные акционером дивиденды не являются его убытком и не учитываются в расходах

25 августа 2011

Компания, являющаяся акционером другой фирмы, лишилась права требовать причитающиеся ей дивиденды. Может ли акционер считать невостребованную им сумму безнадежным долгом и списать на расходы при налогообложении прибыли? Нет, не может, уверены специалисты Минфина России (письмо от 01.08.11 № 03-03-06/1/441).

Чиновники напомнили положения Федерального закона от 28.12.10 № 409-ФЗ, который регламентировал порядок выплаты дивидендов и установил особенности налогообложения невостребованных сумм. Согласно этому закону, дивиденды выплачиваются в течение 60 дней с даты принятия соответствующего решения. Если выплата так и не произведена, акционер вправе потребовать причитающие ему суммы в течение трех лет (уставом АО этот срок может быть продлен до пяти лет). После истечения этого периода акционер лишается права на дивиденды, а акционерное общество восстанавливает невостребованные суммы в составе нераспределенной прибыли, при этом не учитывая их в доходах (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ). У акционера-организации в такой ситуации может возникнуть вопрос: приводит ли неполучение дивидендов к возникновению безнадежного долга, который списывается на внереализационные расходы (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ)?

В Минфине ответили на этот вопрос отрицательно. Проанализировав положения статей 265 и 266 НК РФ, специалисты министерства пришли к выводу, что сомнительная задолженность и безнадежные долги возникают в связи с реализацией товаров (работ, услуг). Однако выплата дивидендов с такой реализацией не связана. Значит, неполучение дивидендов не приводит к образованию у акционера сомнительной задолженности или безнадежного долга. Учесть в расходах невостребованную сумму дивидендов нельзя.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер