Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
9 октября 2012
Организации вправе не восстанавливать амортизационную премию по основным средствам, которые были безвозмездно переданы третьим лицам
11 сентября 2012
Какое решение примут инспекторы, если налогоплательщик заявил НДС к возмещению, а затем подал «уточненку»
6 июля 2012
Стоимость рекламного видеоролика можно списать в расходы через механизм амортизации

Неотделимые улучшения арендованного имущества можно амортизировать с месяца, следующего за месяцем заключения основного договора аренды

26 августа 2011

Не так давно специалисты Минфина России разъясняли: на стадии исполнения предварительного договора аренды арендатор не вправе амортизировать неотделимые улучшения арендованного объекта. В письме от 01.08.11 № 03-03-06/1/435 чиновники Минфина вновь подтвердили эту позицию. И дополнительно сообщили, что первые амортизационные отчисления можно будет сделать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем заключения основного договора аренды.

Напомним причины, по которым Минфин запрещает амортизировать неотделимые улучшения арендованного объекта до подписания основного договора. По общему правилу капвложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, признаются амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256 НК РФ). Если арендодатель не возмещает арендатору расходы на указанные капвложения, арендатор амортизирует их сам в течение срока действия договора аренды (п. 1 ст. 258 НК РФ). Однако предварительный договор, согласно пункту 1 статьи 429 Гражданского кодекса, всего лишь закрепляет намерение сторон в будущем заключить основной договор.

Поэтому все доходы и расходы в рамках договора аренды, включая амортизацию неотделимых улучшений, можно учесть после подписания основного договора. А именно: с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором заключен основной договор аренды. Данный вывод сделан на основании пункта 4 статьи 259 НК РФ (он гласит, что амортизация начинает начисляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект введен в эксплуатацию).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер