Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
Затраты на обучение работников в научных организациях можно будет учитывать в расходах
1 декабря 2010
Непредставление уточненной декларации не влечет штрафных санкций, если ошибки в первоначальной декларации не привели к занижению налога
24 марта 2010
ВАС РФ: инспекция вправе повторно проверить плательщика, который подал «уточненку» по налогу на прибыль, увеличив сумму убытка

ФНС: «уточненку» при переплате по налогу на прибыль можно не подавать, только в случае, когда период совершения ошибки неизвестен

1 сентября 2011

Искажение базы по налогу на прибыль, которое привело к переплате налога, можно исправить в текущем периоде лишь в одном случае: если неизвестна дата возникновения ошибки. В остальных случаях нужно подавать уточненную декларацию. Такое разъяснение нормы пункта 1 статьи 54 НК РФ, идущее вразрез с позицией Минфина России, изложено в письме ФНС России от 17.08.11 № АС-4-3/13421.

В нем рассмотрена конкретная ситуация. Продавец при расчете налога на прибыль учел доходы от реализации по сделке, впоследствии признанной судом недействительной. По гражданскому законодательству недействительная сделка не влечет юридических последствий (п. 1 ст. 167 ГК РФ). Получается, что продавец в периоде совершения сделки завысил показатель выручки от реализации, в результате чего возникла переплата по налогу на прибыль. Может ли плательщик на основании пункта 1 статьи 54 НК РФ пересчитать в текущем периоде налоговую базу и сумму налога?

По мнению ФНС, для этого нет оснований. Чиновники напомнили, что до 2010 года в пункте 1 статьи 54 НК РФ были описаны две ситуации, связанные с исправлением ошибок (искажений), относящихся к прошлым периодам:
— когда возможно определить, к какому именно периоду относится ошибка (абз. 2 п. 1 ст. 54 НК РФ);
— когда период совершения ошибки определить нельзя (абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ).

В первом случае не обойтись без подачи «уточненки», а вот во втором случае ошибку можно исправить в периоде ее выявления.
С 1 января 2010 года абзац третий пункта 1 статьи 54 НК РФ был дополнен следующей фразой: «налогоплательщик вправе пересчитать налоговую базу и сумму налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога».

Минфин неоднократно пояснял, что новое положение позволяет не подавать «уточненки», а исправить базу текущего периода, если ошибки привели к излишней уплате налога. Даже если известно, когда плательщик допустил неточность (письма от 12.01.10 № 03-02-07/1-9, от 08.04.10 № 03-02-07/1-153 и др.).

В комментируемом письме свое видение вопроса изложила ФНС. Как оказалось, налоговики считают, что по-прежнему существует только одно основание для исправления ошибки в текущем периоде: если невозможно определить, когда она была совершена. На это, по мнению ФНС, указывает место расположения дополнения (второе предложение именно в третьем абзаце, а не во втором абзаце и не в новом отдельном абзаце пункта 1 статьи 54 НК РФ) в совокупности со словами «также и в тех случаях». На наш взгляд, вывод ФНС является спорным. Но если плательщик при расчете базы по налогу на прибыль текущего периода решит исправить ошибки, которые привели к переплате налога, а период совершения ошибок будет известен, налоговики могут признать такой пересчет неправомерным, и налогоплательщику придется отстаивать свою позицию в суде.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер