Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
9 октября 2012
Организации вправе не восстанавливать амортизационную премию по основным средствам, которые были безвозмездно переданы третьим лицам
11 сентября 2012
Какое решение примут инспекторы, если налогоплательщик заявил НДС к возмещению, а затем подал «уточненку»
6 июля 2012
Стоимость рекламного видеоролика можно списать в расходы через механизм амортизации

Лизингодатель может начинать амортизацию предмета лизинга с месяца, следующего за месяцем передачи объекта лизингополучателю

5 сентября 2011

По договору лизинга предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя. Минфин России в письме от 11.08.11 № 03-03-06/1/475 разъяснил, с какого момента в этом случае лизингодатель может начинать начислять по нему амортизацию.

В пункте 10 статьи 258 НК РФ определено, что лизинговое имущество включается в соответствующую амортизационную группу той стороны договора лизинга, у которой данное имущество учитывается по условиям договора. Если предмет лизинга учитывается у лизингодателя (заметим попутно, что такая возможность является одним из плюсов лизинга), то и амортизация по данному имуществу для целей налогообложения прибыли начисляется в налоговом учете лизингодателя.

По общему правилу начисление амортизации по амортизируемому имуществу начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).

Исходя из этих норм, в Минфине делают вывод: если предмет лизинга подлежит амортизации в налоговом учете лизингодателя, то момент ввода предмета лизинга в эксплуатацию определяется по дате передачи этого объекта лизингополучателю. Со следующего месяца после месяца, когда состоялась передача имущества, можно начинать начислять амортизацию.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер