Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 марта
Минфин разъяснил, при каком условии налогоплательщики могут совмещать ЕНВД и УСН в отношении одного вида деятельности
10 марта
Как ИП на ЕНВД с 2017 года учитывать взносы «за себя» при уплате единого налога
27 февраля
Минфин разъяснил, как определить физический показатель при расчете ЕНВД, если ИП без наемных работников оказывает услуги через несколько разных точек

Количество работников, которые трудятся в иностранной организации за рубежом, не имеет значения для применения ЕНВД ее российским филиалом

7 сентября 2011

Белорусская организация встала на учет в российской ИФНС в связи с началом деятельности на территории РФ. Отделение организации представляет собой розничный магазин площадью 53 квадратных метра, в котором работают 4 человека. Однако численность работников организации в Республике Беларусь составляет 1400 человек. Может ли в такой ситуации российское отделение белорусской организации применять ЕНВД? Да, может, считают специалисты Минфина (письмо от 22.08.11 № 03-11-06/3/95).

В пункте 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса сказано, что те организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, на «вмененку» не переводятся. Нужно ли белорусской организации при расчете показателя среднесписочной численности работников в целях определения права на применение ЕНВД учитывать численность работников в Беларуси?

Отвечая на данный вопрос, авторы письма рассуждают следующим образом. Плательщиками ЕНВД признаются организации и предприниматели, которые осуществляют деятельность, облагаемую данным налогом (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).

Определение термина «организация» приведено в статье 11 Налогового кодекса. В частности, организациями считаются и иностранные юридические лица, а также их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации.
Исходя из формального прочтения упомянутых норм Налогового кодекса, в Минфине делают вывод: иностранная организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через отделение, может быть плательщиком ЕНВД. При этом именно отделение, а не вся организация в целом, должно соблюдать условия применения ЕНВД. В частности, условие о среднесписочной численности персонала.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер