Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на имущество до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
4 июля 2012
Объекты незавершенного строительства налогом на имущество организаций не облагаются
6 июня 2012
Коммерческие организации с иностранными инвестициями, зарегистрированные на территории Республики Башкортостан, утратят право на льготу по налогу на имущество
6 февраля 2012
Льгота по земельному налогу в отношении энергоэффективных объектов распространяется на объекты, введенные с 1 января 2012 года

Льготные категории граждан не должны платить налог на имущество в отношении долей в праве собственности

9 сентября 2011

Граждане, имеющие право на льготу по налогу на имущество физических лиц (например, пенсионеры), вправе не платить данный налог и в отношении долей в праве собственности. Такое разъяснение дано в письме Минфина России от 11.08.11 № 03-05-04-01/23.

Причиной для появления нового письма стали поправки, внесенные в Закон РФ от 09.12.91 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» Федеральным законом 28.11.09 № 283-ФЗ. Благодаря изменениям, с 2010 года доли в праве общей собственности на имущество стали самостоятельным объектом налогообложения, наряду с жилыми домами, квартирами, комнатами и другими объектами, названными в статье 2 Закона № 2003-1. Но при этом в статью 4 данного закона, где упомянуты категории граждан, освобожденные от уплаты налога на имущество, и виды имущества, в отношении которого данные граждане не платят налог, почему то забыли внести соответствующие поправки. В результате из буквального прочтения статьи 4 Закона № 2003-1 получалось, что льготники, владеющие долей в праве общей собственности, должны платить налог на имущество физлиц.

Минфин в комментируемом письме сообщил, что это не так. Отсутствие четкой формулировки в законе, по мнению чиновников, является неустранимым противоречием. А такие противоречия трактуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ). Предоставление льготы по налогу на имущество физлиц в отношении имущества, полностью находящегося в собственности одного лица, и отказ в предоставлении льготы тем, кто владеет лишь долей в праве общей собственности, нарушает принципы юридического равенства налогоплательщиков и справедливого налогообложения. Таким образом, на доли в праве общей собственности на имущество распространяются все льготы, предусмотренные для строений, помещений и сооружений. Это значит, что пенсионеры и другие льготные категории граждан, имеющие имущество в общей долевой собственности, не должны платить налог на имущество физлиц.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер