Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
9 октября 2012
Организации вправе не восстанавливать амортизационную премию по основным средствам, которые были безвозмездно переданы третьим лицам
11 сентября 2012
Какое решение примут инспекторы, если налогоплательщик заявил НДС к возмещению, а затем подал «уточненку»
6 июля 2012
Стоимость рекламного видеоролика можно списать в расходы через механизм амортизации

При нелинейном методе сумма недоначисленной амортизации по ликвидированной части ОС учитывается в расходах единовременно

13 сентября 2011

Компания принимает решение о частичной ликвидации основного средства, по которому амортизация начислялась нелинейным методом. Как в этом случае начислять амортизацию по оставшейся в эксплуатации части имущества? И как списать недоначисленную амортизацию по ликвидированной части ОС? Ответы на эти вопросы приведены в письме Минфина России от 19.08.11 № 03-03-06/1/503.

Чиновники пояснили, что при частичной ликвидации амортизируемого объекта (как и в других случаях выбытия ОС) приказом руководителя компании должна быть создана специальная комиссия. Таково требование пункта 77 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утв. приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н).

Эта комиссия составляет акт о частичной ликвидации амортизируемого имущества и определяет долю ликвидируемого имущества (в процентах). Исходя из этой доли, а также данных о первоначальной стоимости ОС и начисленной до частичной ликвидации имущества амортизации, рассчитываются: 
— остаточная стоимость той части основного средства, которая будет эксплуатироваться после частичной ликвидации. Ее надо включить в суммарный баланс соответствующей амортизационной группы.
— сумма недоначисленной амортизации по ликвидированной части ОС. Эта сумма учитывается в составе внереализационных расходов на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 НК РФ. Чиновники обратили внимание, что подпункт 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ в этом случае неприменим, поскольку основное средство из эксплуатации не выводится.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер