Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
9 октября 2012
Организации вправе не восстанавливать амортизационную премию по основным средствам, которые были безвозмездно переданы третьим лицам
11 сентября 2012
Какое решение примут инспекторы, если налогоплательщик заявил НДС к возмещению, а затем подал «уточненку»
6 июля 2012
Стоимость рекламного видеоролика можно списать в расходы через механизм амортизации

При нелинейном методе сумма недоначисленной амортизации по ликвидированной части ОС учитывается в расходах единовременно

13 сентября 2011

Компания принимает решение о частичной ликвидации основного средства, по которому амортизация начислялась нелинейным методом. Как в этом случае начислять амортизацию по оставшейся в эксплуатации части имущества? И как списать недоначисленную амортизацию по ликвидированной части ОС? Ответы на эти вопросы приведены в письме Минфина России от 19.08.11 № 03-03-06/1/503.

Чиновники пояснили, что при частичной ликвидации амортизируемого объекта (как и в других случаях выбытия ОС) приказом руководителя компании должна быть создана специальная комиссия. Таково требование пункта 77 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утв. приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н).

Эта комиссия составляет акт о частичной ликвидации амортизируемого имущества и определяет долю ликвидируемого имущества (в процентах). Исходя из этой доли, а также данных о первоначальной стоимости ОС и начисленной до частичной ликвидации имущества амортизации, рассчитываются: 
— остаточная стоимость той части основного средства, которая будет эксплуатироваться после частичной ликвидации. Ее надо включить в суммарный баланс соответствующей амортизационной группы.
— сумма недоначисленной амортизации по ликвидированной части ОС. Эта сумма учитывается в составе внереализационных расходов на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 НК РФ. Чиновники обратили внимание, что подпункт 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ в этом случае неприменим, поскольку основное средство из эксплуатации не выводится.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер