Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
Минфин напомнил, надо ли начислять НДФЛ на оплату проезда к месту отпуска и обратно работникам «северных» организаций
Вчера
Минфин: оплата проживания за физлиц, работающих по договору ГПХ, облагается НДФЛ, а за «вахтовиков» — нет
18 июля
Неустойка, выплаченная потребителю по решению суда, облагается НДФЛ

Со стоимости переданных за бонусные баллы товаров надо удержать НДФЛ

13 сентября 2011

Товар, который потребители получают за полученные от продавца бонусные баллы, является их доходом в натуральной форме. Поэтому компания, реализующая бонусную программу, должна удержать НДФЛ со стоимости товаров, переданных в обмен на баллы. Если же у нее нет возможности удержать налог, об этом надо известить налоговиков. Такое разъяснение дано в письме ФНС России от 19.08.11 № АС-4-3/13626.

В письме рассмотрена конкретная ситуация: банк, поощряя своих клиентов-физлиц, начисляет им бонусные баллы за совершение расходных операций посредством банковских карт, эмитированных банком. В обмен за начисленные баллы можно получить товары. Сам банк расплачивается за товары, являющиеся бонусным вознаграждением, следующим образом: по заявлению участника программы определяет денежный эквивалент бонусных баллов и отражает его на своем внутреннем счете, а затем перечисляет деньги на счет торгово-сервисного предприятия. За участие в бонусной программе на второй год с клиентов банка взимается комиссия. У кредитного учреждения возникли сомнения по поводу того, надо ли удерживать НДФЛ со стоимости товаров, переданных участникам бонусной программы?

Специалисты ФНС сочли, что товары, обменянные на бонусные баллы, являются доходом клиентов банка. Чиновники исходили из понятия дохода, которое дано в статье 41 НК РФ. Напомним, что доход определяется как экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки в соответствии с главой 23 НК РФ. При этом к доходам, полученным в натуральной форме, в частности относятся полученные налогоплательщиком товары (выполненные в интересах налогоплательщика работы или оказанные услуги) на безвозмездной основе или с частичной оплатой (ст. 211 НК РФ).

Исходя из этого, чиновники делают вывод: товары, полученные физлицами при выполнении условий бонусной программы, являются доходом в натуральной форме. Банк в этом случае должен выполнить обязанности налогового агента, то есть исчислить, удержать и уплатить с учетом комиссионных, уплаченных физическим лицом за участие в программе. А в случае невозможности удержать НДФЛ, банк должен известить об этом свою инспекцию. Сделать это надо не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода (п. 1, 5 ст. 226 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер