Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
11 мая
ФНС: при зачете переплаты в счет недоимки пени начисляются, а при уточнении своевременно перечисленного платежа — нет
22 сентября 2016
Минфин: переплату по НДС можно зачесть в счет недоимки по НДФЛ
18 сентября 2012
ФНС предупредила о последствиях неуказания в платежке периода, за который перечислен налог

В заявлении о зачете излишне уплаченного налога можно не указывать сумму налога к уплате, в счет которой плательщик хочет зачесть переплату

16 сентября 2011

Минфин России вновь обратился к теме зачета излишне уплаченных налогов в счет будущих платежей. В письме от 02.09.11 № 03-02-07/1-315 чиновники пояснили, что в заявлении о зачете не обязательно указывать, какую именно сумму налогов планируется «оплатить» образовавшейся ранее переплатой. Также они сообщили: если заявление о зачете переплаты в счет платежа по налогу подано позже, чем за 10 рабочих дней до крайнего срока уплаты этого налога, то образуется недоимка, на которую начисляются пени.

Ранее, в письме от 25.07.11 № 03-02-07/1-260 специалисты Минфина разъясняли, что Налоговый кодекс отводит налоговикам 10 дней на принятие решения о зачете переплаты по налогу в счет будущих платежей. Данный срок отсчитывается с момента подачи плательщиком заявления на зачет (ст. 78 НК РФ). Это означает, что если заявление подано в последний день уплаты налога, то за 10 дней просрочки (в течение которых выносилось решение о зачете) придется заплатить пени. В новом письме чиновники подтвердили данный вывод, уточнив, что речь идет о 10 рабочих днях. Чтобы избежать таких негативных последствий, авторы комментируемого письма посоветовали плательщикам «изыскивать возможность скорейшего представления в налоговый орган соответствующего заявления, не допуская возникновения недоимки».

На вопрос о том, как же реализовать право на зачет, если до наступления срока уплаты налога плательщик не может исчислить его сумму, в Минфине ответили следующим образом: в заявлении о зачете можно не указывать конкретную сумму предстоящего платежа, в счет которого плательщик просит зачесть сумму излишне уплаченного налога.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер