Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
Российская организация не является налоговым агентом по НДФЛ в отношении доходов физлица, работающего по договору ГПХ за границей
26 июля
Столичное УФНС разъяснило, как отразить в 6-НДФЛ возврат излишне удержанного налога
16 февраля 2011
Для кого организуется и как проводится медосмотр при приеме на работу

Оплата проезда работников к месту проведения медицинских обследований и оплата их проживания там не облагаются НДФЛ

19 сентября 2011

Для определенных категорий работников Трудовой кодекс ввел обязательные медицинские осмотры. Если компания оплачивает проезд сотрудников до места нахождения лечебного учреждения, где проводятся такие медосмотры, а также проживание в этом месте во время обследования, возникает вопрос: нужно ли удерживать с этих сумм НДФЛ? В Минфине России считают, что не нужно (письмо от 08.09.11 № 03-04-06/6-211).

Категории работников, для которых предусмотрены медицинские осмотры (первичный при приеме на работу и периодические) перечислены в статье 213 ТК РФ. В частности, такие осмотры обязательны для работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта (подробнее об этом см. «Для кого организуется и как проводится медосмотр при приеме на работу»). Обязательные медосмотры оплачиваются за счет работодателей.

Если медучреждение, где проводятся медосмотры, расположено далеко от места выполнения работы (например, такая ситуация возможна в районах Крайнего Севера), работодатель вынужден оплачивать проезд работников до медучреждения, а также проживание в месте проведения медосмотра. В письме Минфине поясняется, что эти суммы не будут являться доходом (экономической выгодой) работников, ведь прохождение обследований является для них обязанностью, которая закреплена в ТК РФ. А значит, с сумм оплаты проезда и проживания работников не надо платить НДФЛ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер