Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
Столичное УФНС разъяснило, как отразить в 6-НДФЛ возврат излишне удержанного налога
Вчера
Минфин напомнил, в каком случае компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и страховыми взносами
Вчера
Арбитражный суд МО: перечисление налоговым агентом суммы НДФЛ из собственных средств не является уплатой налога

Компенсация упущенной выгоды в случае временного изъятия земельного участка облагается НДФЛ

23 сентября 2011

Компания заключила с физлицом договор, согласно которому она временно изъяла у него земельный участок для строительства газопровода. До этого момента земля использовалась в сельхозцелях. Компания возместила физлицу убытки, причем как реальный ущерб, так и упущенную выгоду. Облагаются ли эти суммы НДФЛ? Ответ на этот вопрос — в письме Минфина России от 01.09.11 № 03-04-05/8-622.

Земельный кодекс предусматривает обязательное возмещение убытков, причиненных временным изъятием земель (п. 3 ст. 57 ЗК РФ). Правилами возмещения убытков* (утв. постановлением Правительства РФ от 07.05.03 № 262) установлено, что компенсироваться должны убытки, связанные с досрочным прекращением обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенная выгода, а также расходы, связанные с временным занятием земельных участков, и затраты на проведение работ по восстановлению качества земель. Согласно пункту 2 статьи 15 Гражданского кодекса РФ, убытки складываются из реального ущерба (расходы, связанные с восстановлением нарушенного права, утратой или повреждением имущества) и упущенной выгоды (недополученные доходы, которые можно было бы получить при обычных условиях гражданского оборота).

Решая вопрос о налогообложении сумм, выплаченных в случае изъятия земли, чиновники руководствовались пунктом 3 статьи 217 НК РФ. Он освобождает от налогообложения компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством. В Минфине решили, что возмещение реального ущерба при изъятии земель соответствует характеру компенсационных выплат, о которых говорится в упомянутой норме НК РФ. А это значит, что с суммы возмещения ущерба не надо платить НДФЛ.

В то же время суммы, выплаченные в качестве возмещения упущенной выгоды физлица, по мнению Минфина, должны облагаться НДФЛ в общем порядке. Объясняется это тем, что цель такого возмещения — компенсация неполученных доходов физического лица, которые в случае их возникновения подлежали бы налогообложению.

*Полное название документа: «Правила возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер