Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
24 июля
Минфин сообщил, в каком случае организация, уплатившая налог за другое лицо, не может включить сумму налога в расходы
21 июля
Затраты на обучение работников в научных организациях можно будет учитывать в расходах
17 июля
Минфин напомнил, в каком случае организация может отчитываться по налогу на прибыль за филиалы по своему месту нахождения

При заключении отдельного договора на оказание услуг, затраты на приоритетную выкладку товаров можно учесть при налогообложении прибыли

12 января 2012

Минфин России в письме от 13.12.11 № 03-03-06/1/818 обратился к теме учета затрат на оплату услуг по приоритетной выкладке товаров на полках розничного магазина. По мнению чиновников, такие затраты могут уменьшать налогооблагаемую прибыль при условии заключения отдельного договора оказания услуг.

Чиновники рассуждают следующим образом. В рамках договора поставки поставщик обязан передать товары покупателю в обусловленный срок. При этом товары должны быть использованы покупателем в предпринимательской деятельности (например, проданы в розницу). Об этом сказано в статье 506 Гражданского кодекса. Дополнительная плата, которую покупатель взимает с поставщика за приоритетное расположение товаров на полках магазина, никак не связана с исполнением договора поставки. Поэтому соответствующие расходы не уменьшают налогооблагаемую прибыль поставщика.

Вместе с тем в Минфине отмечают, что в рамках отдельного договора возмездного оказания услуг, розничный продавец может взять на себя обязательства по дополнительному привлечению внимания покупателей к товарам поставщика. Плату по такому договору поставщик может учесть при налогообложении прибыли как рекламные расходы. При этом, по мнению чиновников, такие расходы являются нормируемыми и учитываются в размере не превышающем 1 процента выручки от реализации (п. 4 ст. 264 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер