Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
23 июля 2012
Чиновники Роструда разъяснили, как считать стаж работы, дающий право на отпуск
17 июля 2012
Чиновники рассказали, в каком случае ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается на время ухода за заболевшим членом семьи

Сумма оплаты дополнительных выходных дней, предоставляемых работникам для ухода за детьми-инвалидами, включается в налоговую базу по НДФЛ

20 января 2012

Минфин России в письме от 13.01.12 № 03-04-06/8-4 вновь обратился к теме налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты четырех дополнительных выходных дней, предоставляемых работникам для ухода за детьми-инвалидами в соответствии со статьей 262 Трудового кодекса. В финансовом ведомстве настаивают: указанные выплаты облагаются НДФЛ в общем порядке.

Аргументы у чиновников следующие. Известно, что от НДФЛ освобождаются государственные пособия (за исключением пособий по временной нетрудоспособности), а также иные выплаты и компенсации, имеющие характер государственных пособий. Так гласит пункт 1 статьи 217 Налогового кодекса.

В Минфине полагают, что оплата дополнительных четырех выходных дней в месяц, предоставляемых одному из работающих родителей для ухода за детьми-инвалидами, не относится к государственным пособиям. Основание – такая оплата не числится в перечне государственных пособий, установленном статьей 3 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ. Соответственно, нет никаких оснований для освобождения данных выплат от НДФЛ.

Отметим, что Высший арбитражный суд не разделяет мнение Минфина. Так в постановлении Президиума ВАС РФ от 08.06.10 № 1798/10 судьи приравняли оплату дополнительных четырех выходных дней к государственным пособиям. ФНС России рекомендует работодателям пользоваться упомянутым постановлением Президиума ВАС РФ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер