Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Обязанность по уплате земельного налога возникает с момента оформления права собственности на земельный участок

Обязанность по уплате земельного налога возникает с момента оформления права собственности на земельный участок
30 января 2012

Организация не является плательщиком земельного налога, если у нее отсутствует право собственности или право постоянного (бессрочного) пользования соответствующим участком земли. Об этом напомнил Минфин России в письме от 20.01.12 № 03-05-05-02/03.

В пункте 1 статьи 388 Налогового кодекса сказано, что плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Такие права, как указано в пункте 1 статьи 131 Гражданского кодекса, подлежат государственной регистрации. Соответственно, обязанность уплачивать земельный налог возникает с момента регистрации права собственности либо права (постоянного) бессрочного пользования либо права пожизненного наследуемого владения на земельный участок. А этот момент определяется датой внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Напомним, что другим необходимым условием начала уплаты земельного налога является законодательное оформление границ земельного участка (письмо Минфина России от 12.05.11 № 03-05-05-02/26).

1 304