Получайте уведомления о главных
бухгалтерских новостях
 
 
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля

Пониженную ставку земельного налога нельзя применять в отношении неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения

Пониженную ставку земельного налога нельзя применять в отношении неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения
30 января 2012 30 января 2012

Применение пониженной ставки земельного налога в размере не более 0,3 процента от кадастровой стоимости земли возможно при одновременном соблюдении двух условий: земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения и используется для сельскохозяйственного производства. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 12.01.12 № 03-05-04-02/03.

Как известно, конкретную величину ставок земельного налога устанавливают местные власти. В Налоговом кодексе оговорены лишь максимально возможные размеры ставок земельного налога. Так, согласно, подпункту 1 пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса, пониженная ставка в размере не более 0,3 процента применяется, в частности, в отношении земель сельхозназначения и земель в составе зон сельскохозиспользования в населенных пунктах, используемых для сельскохозяйственного производства.

Согласно статье 77 Земельного кодекса, землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться, в частности, для ведения сельскохозяйственного производства (п. 1 ст. 78 Земельного кодекса).

Из всего вышесказанного в Минфине делают следующий вывод: использование земли в сельскохозяйственных целях является неотъемлемым признаком земель сельскохозяйственного назначения. Поэтому применение пониженной ставки земельного налога возможно только в отношении используемых земель сельхозназначения.

Данную позицию поддерживают и арбитражные суды (см., например, определение ВАС РФ от 22.03.11 № ВАС-2745/11 и постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.12.10 № А26-3024/2010).

955