Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
2 октября 2012
Дополнительные сведения счета-фактуры лучше отражать после указания всех обязательных реквизитов этого документа
1 октября 2012
В каком случае в счете-фактуре на товар, ввезенный из заграницы, можно не указывать страну происхождения товара
28 сентября 2012
При реализации импортных товаров, ввезенных в Россию через страну Таможенного союза, в графе 10 счета-фактуры можно указать Таможенный союз либо наименование этой страны

ФНС направила в инспекции рекомендации по составлению счетов-фактур по договорам в иностранной валюте или у.е. с условием о полной предоплате

2 октября 2012

Как заполнять счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг) по договорам, предусматривающим полную предоплату в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина России от 06.07.12 № 03-07-15/70. Федеральная налоговая служба рекомендовала своим подчиненным использовать это разъяснение в работе (письмо ФНС от 12.09.12 № АС-4-3/15209@).

Специалисты финансового ведомства рассуждали следующим образом. По общему правилу, моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из двух дат: дата отгрузки или дата оплаты, в том числе частичной (п. 1 ст. 167 НК РФ). В то же время с 1 октября 2011 года действует норма, согласно которой при реализации товаров по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, или у.е., моментом определения налоговой базы является день отгрузки товаров. При определении налоговой базы иностранная валюта или у.е. пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки товаров. При последующей оплате товаров налоговая база не корректируется. Суммовые разницы в части налога, возникающие при последующей оплате товаров учитываются в составе внереализационных доходов или внереализационных расходов (п. 4 ст. 153 НК РФ).

Если же поступила полная предоплата в рублях, то представители Минфина рекомендует определять налоговую базу на день отгрузки товаров (исходя из полученной предоплаты в рублях) без перерасчета по курсу ЦБ РФ.

В этом случае в графе 5 счета-фактуры отражается стоимость товаров без НДС в рублях исходя из полученной полной предоплаты в рублях. Пересчитывать стоимость по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки не нужно.

В графу 8 счета-фактуры вносится сумма НДС, определяемая исходя из ставок, примененных к налоговой базе, то есть к стоимости товаров, обозначенной в графе 5 счета-фактуры.

При этом в строке 7 «шапки» счета-фактуры указываются наименование и код валюты РФ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер