Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
ФНС сообщила о мошенниках, которые сообщают налогоплательщикам о якобы имеющейся у них недоимке по налогам
18 июля
Налоговые преступления: за что «сажают» бухгалтеров
11 июля
Блокировка расчетного счета за непредставление налоговой декларации не может препятствовать осуществлению выплат по судебному решению

Инспекторы смогут получать информацию о вкладах (депозитах) компаний

12 октября 2012

Банки не обязаны по собственной инициативе сообщать налоговикам информацию о вкладах организаций, но должны выдавать эти сведения по запросу инспекторов. Такое разъяснение содержится в письме Минфина России от 03.10.12 № 03-02-07/1-235.

Норма пункта 1 статьи 86 НК РФ предусматривает, что банки обязаны сообщать в налоговые инспекции об открытии (закрытии, об изменении реквизитов) расчетного счета организации в течение трех дней со дня соответствующего события. Однако обязанности информировать налоговиков об открытии (закрытии) счетов по вкладам (депозитам) организаций данная норма не содержит. Таким образом, по собственной инициативе банкиры не должны сообщать налоговикам о том, что компания имеет вклад (депозит).

В то же время с 1 января 2013 года пункт 2 статьи 86 НК РФ будет действовать в новой редакции (изменения внесены Федеральным законом от 29.06.12 № 97-ФЗ). На основании этой нормы банки должны будут по запросам налоговиков передавать информацию не только о расчетных счетах компаний и физлиц, но и о вкладах. В частности, налоговики смогут получать справки о наличии вкладов и об остатках денежных средств на вкладах, выписки по операциям по вкладам. Инспекторы смогут затребовать названные справки и выписки в ходе мероприятий налогового контроля, а также в случае вынесения решения о взыскании налога или приостановления операций по счетам.

Кроме того, чиновники напоминают, что на основании статьи 93.1 НК РФ налоговики могут истребовать у банков документы (информацию), в том числе в отношении вкладов (депозитов) организаций, касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер