Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Материалы по теме
22 сентября
Минфин: передать остаток имущественного налогового вычета другому супругу нельзя
18 сентября
Арбитражный суд: уплата НДФЛ до составления акта проверки не является основанием для освобождения от штрафа
13 сентября
Выплаты по договорам страхования, предусматривающим возмещение расходов на лекарства, не облагаются НДФЛ

Стандартный налоговый вычет по НДФЛ может быть предоставлен и в том случае, когда физлицо проживает отдельно от своих детей

22 октября 2012

По мнению Минфина России, факт раздельного проживания физического лица и его детей не является препятствием для представления такому физлицу стандартного налогового вычета по НДФЛ. Важно лишь, чтобы налогоплательщик уплачивал алименты на содержание детей. Такой вывод следует из письма Минфина России в письме от 11.10.12 № 03-04-05/8-1179.

В подпункте 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса установлено, что стандартный налоговый вычет распространяется, в частности, на родителя, супруга (супругу) родителя, на обеспечении которых находится ребенок. То есть факт нахождения ребенка на обеспечении родителей или супруга (супруги) родителя является определяющим в вопросе предоставления стандартного налогового вычета.

В то же время статья 80 Семейного кодекса обязывает родителей содержать своих несовершеннолетних детей. В частности, одной из форм такого содержания могут быть алиментные платежи.

Соответственно, налогоплательщик, уплачивающий алименты за содержание своих детей, вправе претендовать на получение стандартного имущественного вычета по НДФЛ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер