Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 марта
При создании филиала организация теряет право на применение УСН
16 марта
«Упрощенщики» вправе учесть в расходах взносы на капремонт, которые платит за помещение в многоквартирном доме
14 марта
Минфин сообщил, в каких регионах в 2017 году действуют «налоговые каникулы»

С 1 января 2013 года организации на УСН должны вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность

31 октября 2012

В настоящее время организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, от бухгалтерского учета освобождены. Ситуация изменится с 1 января 2013 года, когда вступит в силу Федеральный закон от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 402-ФЗ). Об этом напомнил Минфин России в письме от 23.10.12 № 03-11-09/80.

Сегодня организации, применяющие УСН, руководствуются положениями пункта 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Согласно этой норме, компании-«упрощенщики» освобождены от обязанности вести бухучет и, соответственно, представлять бухгалтерскую отчетность. При этом Минфин России не раз заявлял, что положения указанной нормы касаются далеко не всех организаций на УСН. Например, в письме от 13.04.09 № 07-05-08/156 чиновники финансового ведомства разъясняли, почему от бухучета не освобождаются ООО, перешедшие на УСН. А в письме от 13.09.11 № 03-11-06/2/127 речь шла об акционерных обществах.

Закон № 402-ФЗ устанавливает единые требования к бухгалтерскому учету и бухгалтерской (финансовой) отчетности для всех организаций. Так в части 1 статьи 6 данного документа сказано, что любой экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет. Исключения перечислены в части 2 этой же статьи. Однако организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, там не упомянуты.

Поэтому в Минфине делают вывод: организации, применяющие УСН, с 1 января 2013 года должны будут вести бухгалтерский учет и, соответственно, представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке. При этом в финансовом ведомстве отмечают, что с 1 января 2013 года на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 23 НК РФ (в редакции Закона № 402-ФЗ) организации должны представлять налоговикам  только годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Также авторы комментируемого письма отмечают, что организации - субъекты малого предпринимательства будут формировать отчетность по упрощенной системе.

Со своей стороны напомним, что предприниматели на УСН по-прежнему освобождены от обязанности по ведению бухгалтерской отчетности (см. «Предприниматели на УСН и общем режиме не должны вести бухучет и в 2013 году»).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 13 комментариев
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер