Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 марта
Минфин разъяснил, при каком условии налогоплательщики могут совмещать ЕНВД и УСН в отношении одного вида деятельности
10 марта
Как ИП на ЕНВД с 2017 года учитывать взносы «за себя» при уплате единого налога
27 февраля
Минфин разъяснил, как определить физический показатель при расчете ЕНВД, если ИП без наемных работников оказывает услуги через несколько разных точек

Налогоплательщик, утративший право на применение ЕНВД, не сможет сразу же перейти на УСН

7 ноября 2012

Если налогоплательщик теряет право на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, то сначала ему придется перейти на общий режим налогообложения. А на «упрощенку» такой налогоплательщик сможет перейти только с начала нового календарного года. Об этом напомнил Минфин России в письме от 23.10.12 № 03-11-11/231.

В комментируемом письме рассмотрена следующая ситуация. Налогоплательщик применяет ЕНВД в отношении розничной торговли через магазин. После реконструкции магазина, его площадь увеличилась со 120 кв. метров до 240 кв. метров. Согласно положениям подпункта 6 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ, применение «вмененки» в отношении розничной торговли через магазины возможно только в том случае, если площадь торгового зала магазина составляет не более 150 кв. метров. Соответственно, в рассматриваемом случае налогоплательщик потерял право на применение ЕНВД. Может ли он сразу перейти на упрощенную систему налогообложения?

Отвечая на этот вопрос, чиновники Минфина ссылаются на статью 346.30 НК РФ. В ней установлено, что налоговым периодом по ЕНВД признается квартал. Поэтому, если налогоплательщик нарушил порядок применения «вмененки», то он обязан перейти на общий режим налогообложения с начала налогового периода (квартала), в котором произошло данное нарушение.

На упрощенную систему налогообложения можно перейти в порядке, установленном пунктом 1 статьи 346.13 НК РФ, т.е. подав соответствующее заявление не позднее 31 декабря года, предшествующего году, в котором планируется перейти на УСН (о том, как перейти с ЕНВД на УСН в 2013 году см. «Заявление о применении УСН с 2013 года надо подать не позднее 9 января 2013 года»).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер