Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
Минфин напомнил, в каком случае компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и страховыми взносами
Сегодня
Арбитражный суд МО: перечисление налоговым агентом суммы НДФЛ из собственных средств не является уплатой налога
Вчера
ФНС сообщила, может ли физлицо получить имущественный вычет по НДФЛ у налогового агента, с которым заключен гражданско-правовой договор

При продаже квартиры, находящейся в долевой собственности, каждый из владельцев имеет право на имущественный вычет в максимальном размере

13 ноября 2012

Квартира находится в долевой собственности двух физлиц менее трех лет (каждому принадлежит по ½ доле). Сможет ли каждое физлицо воспользоваться имущественным вычетом по НДФЛ в размере 1 000 000 рублей при продаже своей доли? Да, сможет, если каждая доля будет продана как самостоятельный объект. Такое мнение изложено в письме ФНС России от 02.11.12 № ЕД-4-3/18611. В письме сообщается, что данная позиция согласована с Минфином России.

Чиновники проанализировали подпункт 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ. В нем сказано, что имущественный вычет предоставляется в суммах, полученных от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

Исходя из этой нормы, авторы письма сделали следующий вывод. Если два лица менее трех лет владели по 1/2 доле в праве собственности на квартиру, и на каждую долю было оформлено отдельное свидетельство о собственности, то в случае продажи этих долей каждый из владельцев может воспользоваться имущественным вычетом в сумме, не превышающей 1 000 000 рублей. При этом важно, чтобы каждый налогоплательщик выступал продавцом своей доли как самостоятельного объекта купли-продажи.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер