Получайте уведомления о главных
бухгалтерских новостях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Неуплата одним из родителей алиментов не дает другому право получить двойной «детский» вычет

Неуплата одним из родителей алиментов не дает другому право получить двойной «детский» вычет
15 ноября 2012 15 ноября 2012

Даже если один из родителей не уплачивает алименты, получить двойной стандартный вычет на ребенка второму родителю нельзя. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 02.11.12 № 03-04-05/8-1246.

В письме рассмотрена следующая ситуация. Разведенная женщина воспитывает ребенка одна, муж алименты не выплачивает. Поскольку отец не обеспечивает своего ребенка, он не вправе получить стандартный «детский» вычет (см. «Неплательщикам алиментов вычет на детей не положен»).

Может ли в таком случае мать, одна воспитывающая ребенка, рассчитывать на вычет в двойном размере? По мнению Минфина, нет, не может.

Главный аргумент такой: стандартный вычет по НДФЛ в двойном размере предоставляется единственному родителю (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). А факт развода и неуплата алиментов не свидетельствуют о том, что у ребенка нет отца.

К слову, по мнению Минфина, такие же правила действуют в ситуации, когда один из родителей ребенка лишен родительских прав (см. «Один из родителей ребенка не вправе получать «детский» вычет в двойном размере, если второй родитель лишен родительских прав»).

652
закрыть