Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
24 марта
Для подтверждения командировочных расходов на такси необходим кассовый чек или БСО
17 марта
При добровольном уменьшении уставного капитала ООО у его участников возникнет налогооблагаемый доход
7 марта
ФНС уточнила, какой код ОКВЭД нужно указывать в отчетности по налогу на прибыль за 2016 год и более ранние периоды

В случае изменения организационно-правовой формы медицинской организации право на льготу по налогу на прибыль к правопреемнику не переходит

15 ноября 2012

Медицинская компания соответствует критериям, дающим право на льготу по налогу на прибыль (ст. 284.1 НК РФ). В компании происходит реорганизация в форме преобразования (меняется организационно-правовая форма). Сможет ли вновь возникшее юридическое лицо применять данную льготу? В письме ФНС России от 01.11.12 № ЕД-4-3/18513 разъясняется, что такое право может появиться у правопреемника только со следующего налогового периода.

Как известно, нулевую ставку по налогу на прибыль могут применять медицинские организации, соответствующие требованиям, перечисленным в статье 284.1 НК РФ (в частности, требования предъявляются к численности медперсонала, доле доходов от медицинской деятельности, наличию лицензий и др.). То есть льгота предоставляется конкретному налогоплательщику (медицинской организации), который выполняет соответствующие условия.

Можно ли считать, что в случае реорганизации компании в форме преобразования налогоплательщик не меняется? Нет, это не так.

В результате реорганизации в форме преобразования образуется новое юридическое лицо (п. 4 ст. 57 ГК РФ). И хотя это юрлицо признается правопреемников реорганизованной компании в части исполнения обязанностей по уплате налогов (п. 9 ст. 50 НК РФ), правопреемство в части льготы по налогу на прибыль, предусмотренной статьей 284.1 НК РФ, на вновь образованную компанию не распространяется. Таким образом, компания-правопреемник сможет применить данную льготу, если именно она будет соответствовать указанным требованиям и вовремя подаст заявление на использование льготы.

При этом, как отмечает ФНС, нужно руководствоваться письмом Минфина России от 15.03.12 № 03-03-10/23. А в этом письме сказано, что вновь созданные медицинские учреждения не смогут применять нулевую ставку налога на прибыль в течение первого года деятельности.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер