Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
УФНС по г. Москве: сумма имущественных налогов, которую работодатель уплатил за своего работника, облагается НДФЛ
19 июля
Минфин напомнил, надо ли начислять НДФЛ на оплату проезда к месту отпуска и обратно работникам «северных» организаций
19 июля
Минфин: оплата проживания за физлиц, работающих по договору ГПХ, облагается НДФЛ, а за «вахтовиков» — нет

Выходное пособие в размере трех месячных заработных плат освобождается от НДФЛ, даже если такая компенсация не предусмотрена трудовым или коллективным договором

23 ноября 2012

С 1 января 2012 года выходное пособие освобождается от НДФЛ в сумме, не превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка. Для этого совершенно не обязательно, чтобы положение о размере выходного пособия было прописано в локальных нормативных актах организации. Такой вывод можно сделать из письма Минфин России от 15.11.12 № 03-04-06/1-322.

С упомянутой даты вступила в силу новая редакция пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса. Она гласит, что от НДФЛ освобождаются связанные с увольнением компенсационные выплаты в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, его заместителям и главбуху организации. Налог не удерживается с части выплат, которая не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка работника, а если работник увольняется из организации, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, — шестикратный размер среднего месячного заработка.

В Минфине отмечают, что положения пункта 3 статьи 217 НК РФ применяются в отношении всех работников организации, независимо от занимаемой должности, а также независимо от основания, по которому производится увольнение. При этом финансовое ведомство не ставит возможность освобождения выходных пособий от НДФЛ в зависимость от того, предусмотрены такие пособия в локальных нормативных актах организации или нет.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер