Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
14 июля
Покупатель вправе заявить к вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении услуг, освобожденных от налогообложения
11 июля
Утверждена форма требования о представлении пояснений по льготным операциям, которые отражены в декларации по НДС
26 июня
Покупатель не может заплатить НДС за продавца по отдельным операциям купли-продажи

ВАС: проценты за пользование излишне возмещенным в заявительном порядке НДС начисляются даже при наличии переплаты по налогу

26 ноября 2012

Если по итогам камеральной проверки налоговики решат, что НДС в заявительном порядке был возмещен неправомерно, организация обязана, помимо суммы налога, заплатить и проценты за пользование бюджетными средствами. Даже в том случае, если у нее имелась переплата по НДС. К такому выводу пришел Президиум ВАС на заседании 20 ноября.

Суть спора

Как известно, при соблюдении определенных условий (п. 2, 4, 6, 7 ст. 176.1 НК РФ) компании вправе воспользоваться заявительным порядком возмещения НДС. В соответствии с этим порядком возврат или зачет налога, заявленного к возмещению в декларации, производится до завершения камеральной проверки данной декларации.

Если по итогам проверки выясняется, что НДС возмещен необоснованно, налогоплательщик должен вернуть не только сумму налога, но и заплатить проценты, размер которых указывается в требовании. Эти проценты рассчитываются исходя из двукратно увеличенной ставки рефинансирования ЦБ РФ, которая действовала в период пользования бюджетными средствами (п. 17 ст. 176.1 НК РФ).

А начисляются ли проценты в том случае, если в периоде пользования суммой возмещенного НДС в бюджете имелась переплата по налогу? В Налоговом кодексе разъяснений по этому вопросу нет. Но на практике налоговики обязывают уплачивать проценты и при наличии переплаты.

С такой проблемой столкнулась столичная компания. Налоговики возместили фирме в ускоренном порядке НДС в размере 2,6 млн. рублей, но дальнейшем в ходе камеральной проверки обнаружили нарушения. В связи с этим проверяющие направили организации  требование о возврате в бюджет излишне полученных сумм НДС (685 тыс. руб.) и уплате процентов за каждый день пользования бюджетными средствами (43 тыс. руб.).

По мнению налогоплательщика, проценты были начислены неправомерно. Главный аргумент — на дату вынесения решения о привлечении к налоговой ответственности у компании имелась переплата, превышающая сумму доначислений. То есть отсутствовал факт пользования бюджетными денежными средствами.

Позиция судей

Суды трех инстанций приняли решение в пользу инспекции. По мнению арбитров, закон не связывает начисление процентов с наличием или отсутствием у налогоплательщика переплаты в период необоснованного пользования возмещенным НДС. Более того, заявляя о применении «ускоренного» порядка возмещения НДС, налогоплательщик принимает на себя обязательство вернуть в бюджет излишне полученные им суммы, а также уплатить проценты, если решение о возмещении налога в заявительном порядке будет отменено. Таким образом, по мнению судей, налоговики правомерно обязали компанию вернуть сумму НДС с начисленными процентами.

Отметим, что по данному вопросу в судебной практике есть и иное мнение. Так, ФАС Северо-Кавказского округа (постановление от 27.12.11 № А32-1953/2011), рассматривая аналогичный спор, вынес решение в пользу организации. По логике суда, проценты, предусмотренные пунктом 17 статьи 176.1 Налогового кодекса, призваны компенсировать потери бюджета. При наличии у налогоплательщика переплаты в бюджет таких потерь не возникает. Значит, если в период пользования суммой неправомерно возмещенного НДС у налогоплательщика имелась переплата, проценты начисляться не должны.

Отсутствие единообразия арбитражной практики по такому спору стало поводом для передачи дела в Президиум ВАС РФ (определение ВАС РФ от 28.08.12 № ВАС-9334/12). В итоге судьи на заседании 20 ноября 2012 года поддержали инспекцию, оставив в силе судебные акты первой, апелляционной и кассационной инстанций.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер