Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
Если банк простил штраф за нарушение условий кредитного договора, то у физлица-должника возникает налогооблагаемый доход
Сегодня
При выплате дохода физлицу в досудебном порядке необходимо удержать НДФЛ

Физические лица, получающие доходы по договорам найма жилья, не могут использовать профессиональный вычет

27 ноября 2012

Физическое лицо-арендодатель не вправе уменьшить доходы от сдачи в аренду квартиры на произведенные расходы по его содержанию (в частности, на коммунальные услуги). Такова позиция Минфина России, изложенная в письме от 15.11.12 № 03-04-05/4-1286.

Как известно, профессиональный налоговый вычет применяется в отношении доходов от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера. Вычет предоставляется в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов (п. 2 ст. 221 НК РФ).

По мнению чиновников Минфина, право на данный вычет имеют налогоплательщики, получающие доходы не по всем видам гражданско-правовых договоров, а только по договорам на выполнение работ или оказание услуг (правоотношения по таким договорам регулируются, в частности, гл. 37-39 Гражданского кодекса РФ). Договор найма жилого помещения (гл. 35 ГК РФ), хотя и является гражданско-правовым договором, но не относится к договорам на выполнение работ (оказание услуг). А значит, профессиональные налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 221 НК РФ, в отношении доходов, полученных по договору найма жилья, не применяются.

К слову, ранее у ФНС по данному вопросу было противоположное мнение (письмо от 02.10.08 № 3-5-04/564@). Чиновники налогового ведомства считали, что если арендодатель несет расходы на коммунальные и эксплуатационные услуги за свой счет, то налоговая база по арендной плате уменьшается на суммы фактически произведенных и документально подтвержденных затрат.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 15 комментариев
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер