Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Минфин уточнил, когда организация может учесть в расходах штраф за нарушение условий договора, взысканный по решению суда
24 марта
Для подтверждения командировочных расходов на такси необходим кассовый чек или БСО
17 марта
При добровольном уменьшении уставного капитала ООО у его участников возникнет налогооблагаемый доход

Расходы по выплате премий работникам могут быть учтены на основании положения о премировании

6 декабря 2012

Положением об оплате труда и премировании предусмотрена выплата работникам премий, доплат и компенсаций. В трудовом договоре не прописано, какие конкретно премии, есть лишь соответствующая отсылка на положение. Вправе ли организация учесть эти суммы в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль? Да, вправе, ответил Минфин России в письме от 14.11.12 № 03-03-06/1/587.

Напомним, расходами на оплату труда признаются, в частности, премии, которые прописаны в трудовом или коллективном договоре с работниками (ст. 255 НК РФ). В пункте 21 статьи 270 Налогового кодекса сказано: при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений руководству или работникам, помимо выплачиваемых на основании трудовых договоров. Но, по мнению чиновников Минфина, в расходах можно учесть и те премии, которые не поименованы в трудовом договоре.

Согласно Трудовому кодексу, условия выплаты доплат, компенсаций и премий прописываются в коллективном договоре, соглашении, локальном акте компании (ст. 135 ТК РФ). Премия, почетная грамота, ценный подарок являются разновидность поощрения работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (ст. 191 ТК РФ). Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине.

Таким образом, делают вывод в финансовом ведомстве, премии и компенсации, предусмотренные локальным актом (положением об оплате труда и премировании) можно учесть в составе расходов. Но при условии, что такие расходы соответствуют требованиям статьи 252 НК РФ. То есть затраты должны быть обоснованы и документально подтверждены.

Отметим, что если в организации разработано положение о премировании, то в трудовых договорах работников необходимо дать ссылку на данное положение. Такой порядок оформления не должен вызвать нареканий со стороны контролеров (см. письмо Минфина от 26.02.10 № 03-03-06/1/92).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер