Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
Минфин сообщил, в каком случае организация, уплатившая налог за другое лицо, не может включить сумму налога в расходы
21 июля
Затраты на обучение работников в научных организациях можно будет учитывать в расходах
17 июля
Минфин напомнил, в каком случае организация может отчитываться по налогу на прибыль за филиалы по своему месту нахождения

Доходы от продажи основного средства не уменьшаются на его остаточную стоимость, если ОС было приобретено в период применения УСН с объектом «доходы»

14 декабря 2012

В период применения упрощенной системы налогообложения с объектом «доходы» организация приобрела здание. Оно учитывалось как основное средство, и на его стоимость начислялась амортизация. После перехода на общую систему налогообложения здание было продано. Может ли организация уменьшить доход от продажи здания на его остаточную стоимость? На этот вопрос Минфин России ответил отрицательно (письмо от 07.12.12 № 03-03-06/1/633).

Вообще подпункт 1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса позволяет организациям при продаже амортизируемого имущества уменьшать полученные доходы на остаточную стоимость амортизируемого имущества.

Однако эта норма не действует в случае, когда ОС было приобретено в период применения УСН с объектом налогообложения «доходы». Во-первых, потому что при применении УСН с объектом налогообложения «доходы», расходы не учитываются (в том числе и расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств). А, во-вторых, потому что остаточная стоимость основных средств при переходе с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения не определяется (соответствующего порядка в НК РФ не установлено).

Что же касается остаточной стоимости основного средства, которая была рассчитана по данным бухгалтерского учета, то, по мнению Минфина, этот показатель для целей исчисления налога на прибыль неприменим.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер