Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
1 сентября 2016
Право не платить НДС с авансов по товарам с длительным производственным циклом распространяется и на филиалы иностранных организаций
8 октября 2015
Минфин напомнил, как определяется налоговая база по НДС при получении аванса в валюте по договору оказания услуг
1 октября 2014
Минфин: с аванса, выданного физлицу по гражданско-правовому договору, НДФЛ нужно удержать в периоде выплаты аванса

НДС с невозвращенного покупателю аванса учесть в расходах нельзя

24 декабря 2012

Поставщик получил от покупателя аванс и уплатил с него НДС в бюджет. Но договор был расторгнут, и на балансе поставщика осталась сумма кредиторской задолженности (невозвращенный аванс). По истечении срока исковой давности эта сумма учитывается в доходах. Однако заявить к вычету НДС с невозвращенного аванса, а также списать на расходы сумму налога продавец не сможет. Об этом Минфин России сообщил в письме от 07.12.12 № 03-03-06/1/635.

Чиновники рассуждают следующим образом. К внереализационным доходам относится, в частности, кредиторская задолженность, списанная в связи с истечением срока давности (п. 18 ст. 250 НК РФ). Следовательно, невостребованный аванс нужно включить в доходы. При этом продавец не вправе заявить к вычету НДС, уплаченный с аванса, так как аванс не был возвращен покупателю, как того требуют положения пункта 5 статьи 171 НК РФ.

Что касается уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль на сумму НДС, то такое возможно в том случае, если налог относится к кредиторской задолженности по поставленным материально-производственным запасам, работам, услугам, списанной в отчетном периоде в состав внереализационных доходов (подп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ). Учесть в составе расходов НДС по полученным авансам, списанным в связи с истечением срока исковой давности, нельзя, поскольку такая возможность не предусмотрена главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

Вместе с тем, у некоторых судов на этот счет иное мнение. Арбитры признают: действительно, прямой нормы о включении в состав внереализационных расходов сумм НДС по полученным авансам, списанным по истечении срока исковой давности, в Налоговом кодексе нет. Но ведь и запрета на списание этих сумм в расходах законодательство также не содержит. Поэтому налогоплательщик вправе учесть НДС как суммы задолженности, списанные по другим основаниям (см. например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.10.11 № А42-9052/2010).

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер