Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
 
Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта
Сдать бесплатно 30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
15 марта
21 марта абоненты «Контур.Экстерна» смогут бесплатно посмотреть вебинар, посвященный заполнению 6-НДФЛ и 2-НДФЛ
10 марта
Минфин сообщил, когда при методе начисления нужно учитывать расходы, если первичный учетный документ сформирован в электронном виде
9 марта
Суд счел отправку электронной отчетности в «чужую» инспекцию технической ошибкой и снизил штраф в 12 раз

ВАС: неверный номер подразделения ПФР в электронной отчетности по страховым взносам является несущественной ошибкой

25 декабря 2012

Если в электронной отчетности в ПФР неверно указан адрес подразделения фонда (в частности, его номер), штрафа за опоздание с представлением отчетности быть не может. Но только при условии, что изначально файл был отправлен своевременно. С этим выводом нижестоящих судов согласился ВАС РФ, отказав Пенсионному фонду в передаче дела в Президиум (определение от 26.09.12 № ВАС-11930/12).

Организация из Челябинска своевременно (13 мая 2011 года) направила расчет по страховым взносам и сведения персучета через спецоператора связи «СКБ Контур» с помощью системы «Контур-Экстерн». Но допустила ошибку при выборе получателя: указала номер другого управления ПФР. В тот же день поступил протокол контроля об ошибке. Через несколько дней (17 мая 2011 года), после переговоров с фондом, когда в компании поняли, в чем была их ошибка, отчет был исправлен и, наконец, принят ревизорами. Но поскольку «исправленная» отчетность пришла с опозданием, сотрудники ПФР посчитали, что страхователь должен заплатить штраф. Как указали чиновники,  датой исполнения обязанности по представлению сведений является дата принятия отчетности подразделением фонда. В итоге компания была привлечена к ответственности  по статье 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ и по статье 47 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ.

Суды всех инстанций признали привлечение к ответственности незаконным. Арбитры отметили, что первоначальные сведения поступили в фонд своевременно. Это подтверждено протоколами отчетности и проверки. Поскольку сообщение поступило в распоряжение фонда, было раскрыто и не содержало недостоверных данных, нарушение в виде неверного указания адреса подразделения фонда является формальным и не образует состава нарушения. К тому же, отделение фонда имело возможность перенаправить сообщение в адрес структурного подразделения. ВАС РФ с выводом нижестоящих судов согласился и в передаче дела в Президиум отказал. Отметим, что аналогичный вывод содержится в определении ВАС РФ от 13.07.12 № ВАС-8324/12.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер