Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
Минфин сообщил, в каком случае организация, уплатившая налог за другое лицо, не может включить сумму налога в расходы
21 июля
Затраты на обучение работников в научных организациях можно будет учитывать в расходах
17 июля
Минфин напомнил, в каком случае организация может отчитываться по налогу на прибыль за филиалы по своему месту нахождения

ФНС разъяснила, когда признавать доходы, полученные от продажи недвижимости

27 декабря 2012

Доходы от продажи объектов недвижимости признаются на дату государственной регистрации прав собственности покупателя на квартиру. Так теперь считают в Минфине России (письмо от 15.11.12 № 03-03-10/127). И скорее всего, налоговики на местах будут прислушиваться к мнению финансового ведомства: ФНС России письмом от 20.12.12 № ЕД-4-3/21729@ направила разъяснение Минфина своим подчиненным для использования в работе.

По общему правилу, переход к покупателю права собственности на недвижимое имущество по договору продажи подлежит государственной регистрации (п. 1 ст. 551 ГК РФ). Согласно статье 271 Налогового кодекса, при методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств. Как быть в ситуации, когда доход от продажи недвижимости получен в одном периоде (к примеру, в декабре 2012 года), а договор купли-продажи зарегистрирован в другом (в январе 2013 года). В каком периоде нужно отразить выручку в налоговом учете – в 2012 году или в I квартале 2013 года? Судя по разъяснениям Минфина, в I квартале 2013 года. Свое мнение по данному вопросу чиновники финансового ведомства меняли неоднократно. Еще недавно они утверждали, что обязанность по уплате налога на прибыль возникает с момента передачи объекта недвижимости покупателю по акту приема-передачи и подачи документов на госрегистрацию права на недвижимое имущество. При этом дата регистрации права значения не имеет (письма Минфина от 07.09.12 № 03-03-06/2/100, от 07.02.11 № 03-03-06/1/78).

Суды, в свою очередь, указывали на то, что доходы от продажи недвижимости признаются на дату государственной регистрации перехода права на такое имущество. Ведь до момента регистрации право собственности на имущество сохраняется за продавцом и покупатель не вправе им распоряжаться. Эта точка зрения судей подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 08.11.11 № 15726/10, а с недавних пор – еще и Минфином России, который в комментируемом письме рекомендовал руководствоваться упомянутым разъяснением ВАС РФ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер