Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
14 июля
Покупатель вправе заявить к вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении услуг, освобожденных от налогообложения
11 июля
Утверждена форма требования о представлении пояснений по льготным операциям, которые отражены в декларации по НДС
26 июня
Покупатель не может заплатить НДС за продавца по отдельным операциям купли-продажи

ФНС разъяснила, какая инспекция должна возместить НДС, если у компании изменился адрес постановки на налоговый учет

29 декабря 2012

Если инспекторы приняли решение о возмещении НДС, а компания сменила адрес и встала на учет в новой инспекции, то возмещать налог и проценты должна ИФНС по новому местонахождению организации. Алгоритм действий инспекторов при возмещении НДС разъяснен в письме ФНС России от 18.12.12 № ЕД-4-8/21578@.

В Налоговом кодексе порядок возмещения налога при переезде организации не прописан. Кто должен возместить налог, если на момент перехода в новую инспекцию у компании есть решение ИФНС о возмещении налога или решении арбитражного суда, согласно которым прежняя инспекция обязана возместить НДС? Зачастую этот вопрос решать приходится в суде. Арбитры, в большинстве своем, считают, что обязанность возмещать налог возложена на инспекцию по новому месту учету. Причем повторно подавать заявление о возмещении по новому месту учета не нужно (постановления ФАС Московского округа от 21.01.11 N КА-А40/17232-10, от 04.05.09 № КА-А40/3117-09).

С таким подходом согласна и Федеральная налоговая служба. Авторы комментируемого письма дали следующие разъяснения своим подчиненным. Инспекция по новому местонахождению компании оформляет поручение на возврат суммы налога и направляет его в территориальный орган Федерального казначейства в виде заявки на возврат. Аналогичный порядок применяется в том случае, когда получено решение суда, обязывающего налоговиков вернуть компании НДС. При этом инспекция, направившая в Федеральное казначейство поручение на возврат налога, должна уведомить налогоплательщика о фактическом исполнении решения суда (и судебного пристава при наличии возбужденного исполнительного производства).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер