Пенсионер, не имеющий налогооблагаемых доходов, может перенести остаток имущественного налогового вычета на предыдущие налоговые периоды

Пенсионер, не имеющий налогооблагаемых доходов, может перенести остаток имущественного налогового вычета на предыдущие налоговые периоды
7 февраля 2012

Федеральный закон от 21.11.11 № 330-ФЗ (далее — Закон № 330-ФЗ) внес ряд новшеств в главу 23 Налогового кодекса. Одно из них касается порядка предоставления имущественного налогового вычета пенсионерам. Минфин России в письме от 27.01.12 № 03-04-05/7-85 напомнил, что пенсионеры, не имеющие налогооблагаемых доходов, могут перенести остаток неиспользованного имущественного налогового вычета по НДФЛ на предшествующие налоговые периоды, в течение которых такие доходы были.

Известно, что при определении размера налоговой базы по НДФЛ физическое лицо может воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме фактически произведенных расходов, в частности, на приобретение квартиры (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Общий размер такого вычета — не более 2 млн. рублей. Если в течение налогового периода (года) данный вычет не может быть использован полностью, то его остаток переносится на последующие налоговые периоды.

Закон № 330-ФЗ дополнил подпункт 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ положением, согласно которому пенсионеры имеют право переносить остаток имущественного налогового вычета на предыдущие налоговые периоды. Вычет может быть перенесен не более чем на три предыдущих года.

Бухгалтерия Рассчитывать зарплату, взносы и НДФЛ в веб‑сервисе
В закладки Поделиться 978