Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
17 июля
Минфин напомнил, в каком случае организация может отчитываться по налогу на прибыль за филиалы по своему месту нахождения
5 июля
Налоговая недоимка может быть списана с депозитного счета налогоплательщика после окончания срока действия депозитного договора
3 июля
Минфин разъяснил, как определить величину сомнительной задолженности при наличии встречного обязательства перед соответствующим контрагентом

ФНС рассказала, как учесть затраты, связанные с приобретением лицензий

9 февраля 2012

Сумма госпошлины за выдачу лицензий списывается при налогообложении прибыли единовременно в момент начисления. Если компания понесла другие расходы, связанные с получением лицензий (консультационные, юридические и проч.), они также учитываются в составе прочих расходов на одну из дат, указанных в пункте 3 статьи 272 НК РФ. Такие рекомендации содержатся в письме ФНС Росси от 28.12.11 № ЕД-4-3/22400. Кроме того, чиновники пояснили, что недосписанную стоимость лицензии, срок действия которой изменен на бессрочный, также можно учесть единовременно.

С 3 ноября 2011 года действует новый порядок лицензирования отдельных видов деятельности (утв. Федеральным законом от 04.05.11 № 99-ФЗ). В нем содержится новый перечень лицензируемых видов деятельности. Также установлено, что теперь лицензии действуют бессрочно. В связи с этим возник вопрос: как учесть расходы, связанные с получением бессрочных лицензий?

Прежде всего, специалисты ФНС указали, что такие лицензии не признаются нематериальными активами, поскольку не являются результатом интеллектуальной деятельности и иным объектом интеллектуальной собственности (подп. 3 ст. 257, п. 1 ст. 325 НК РФ). В этом случае расходы, связанные с приобретением лицензий, учитываются в общеустановленном порядке. Причем к таким расходам можно отнести не только госпошлину за выдачу лицензии, но и затраты на консультационные, юридические и прочие услуги (например, услуги сторонних организаций, которые оказывают комплекс услуг, начиная от сбора информации и документов до получения лицензии в уполномоченном органе).

Порядок признания расходов при методе начисления установлен статьей 272 НК РФ. Согласно пункту 1 этой статьи расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде к которому они относятся, неза¬висимо от времени фактической выплаты денежных средств.

Что касается госпошлины за выдачу лицензий, то поскольку она является федеральным сбором, ее стоимость учиты¬ваются в расходах единовременно в момент начисления (подп. 1 п. 1 ст. 264, подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Консультационные, юридические и иные расходы, связанные с получением лицензии, относятся к прочим расходам, датой признания которых является одна из сле¬дующих дат: дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров, дата предъявления документов, служащих осно¬ванием для расчетов, или последний день отчетного (налогового) периода (подп. 14, 15 п. 1 ст. 264, подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

По поводу расходов на переоформление  ранее выданных лицензий ФНС разъяснила следующее. Если такие расходы распределялись налогоплательщиком на срок действия лицензии и на момент вступления в силу Закона № 99-ФЗ имеется недосписанная стоимость этих лицензий, то учесть такую стоимость можно единовременно в составе прочих расходов.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер