Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
24 марта
Для подтверждения командировочных расходов на такси необходим кассовый чек или БСО
17 марта
При добровольном уменьшении уставного капитала ООО у его участников возникнет налогооблагаемый доход
7 марта
ФНС уточнила, какой код ОКВЭД нужно указывать в отчетности по налогу на прибыль за 2016 год и более ранние периоды

ФНС рассказала, как учесть затраты, связанные с приобретением лицензий

9 февраля 2012

Сумма госпошлины за выдачу лицензий списывается при налогообложении прибыли единовременно в момент начисления. Если компания понесла другие расходы, связанные с получением лицензий (консультационные, юридические и проч.), они также учитываются в составе прочих расходов на одну из дат, указанных в пункте 3 статьи 272 НК РФ. Такие рекомендации содержатся в письме ФНС Росси от 28.12.11 № ЕД-4-3/22400. Кроме того, чиновники пояснили, что недосписанную стоимость лицензии, срок действия которой изменен на бессрочный, также можно учесть единовременно.

С 3 ноября 2011 года действует новый порядок лицензирования отдельных видов деятельности (утв. Федеральным законом от 04.05.11 № 99-ФЗ). В нем содержится новый перечень лицензируемых видов деятельности. Также установлено, что теперь лицензии действуют бессрочно. В связи с этим возник вопрос: как учесть расходы, связанные с получением бессрочных лицензий?

Прежде всего, специалисты ФНС указали, что такие лицензии не признаются нематериальными активами, поскольку не являются результатом интеллектуальной деятельности и иным объектом интеллектуальной собственности (подп. 3 ст. 257, п. 1 ст. 325 НК РФ). В этом случае расходы, связанные с приобретением лицензий, учитываются в общеустановленном порядке. Причем к таким расходам можно отнести не только госпошлину за выдачу лицензии, но и затраты на консультационные, юридические и прочие услуги (например, услуги сторонних организаций, которые оказывают комплекс услуг, начиная от сбора информации и документов до получения лицензии в уполномоченном органе).

Порядок признания расходов при методе начисления установлен статьей 272 НК РФ. Согласно пункту 1 этой статьи расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде к которому они относятся, неза¬висимо от времени фактической выплаты денежных средств.

Что касается госпошлины за выдачу лицензий, то поскольку она является федеральным сбором, ее стоимость учиты¬ваются в расходах единовременно в момент начисления (подп. 1 п. 1 ст. 264, подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Консультационные, юридические и иные расходы, связанные с получением лицензии, относятся к прочим расходам, датой признания которых является одна из сле¬дующих дат: дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров, дата предъявления документов, служащих осно¬ванием для расчетов, или последний день отчетного (налогового) периода (подп. 14, 15 п. 1 ст. 264, подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

По поводу расходов на переоформление  ранее выданных лицензий ФНС разъяснила следующее. Если такие расходы распределялись налогоплательщиком на срок действия лицензии и на момент вступления в силу Закона № 99-ФЗ имеется недосписанная стоимость этих лицензий, то учесть такую стоимость можно единовременно в составе прочих расходов.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер