Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 сентября 2012
Минфин не возражает против списания предпринимателем на ОСНО расходов на приобретение товаров, которые были реализованы в следующем периоде
28 августа 2012
Деньги, полученные предпринимателем по договору дарения от другого предпринимателя, НДФЛ не облагаются
3 августа 2012
Индивидуальные предприниматели не могут перечислять налоги через банковских платежных агентов

Налоговики вправе проводить выездные проверки физических лиц, утративших статус индивидуального предпринимателя

15 февраля 2012

Прекращение предпринимательской деятельности и утрата статуса индивидуального предпринимателя не ограждают физическое лицо от возможных проверок со стороны налоговых органов. По мнению Минфина России, инспекторы имеют право проверить тот период, в течение которого физлицо вело деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Разъяснения — в письме от 23.01.12 № 03-02-08/6.

Основная мысль чиновников такова: действующие нормы Налогового кодекса не содержат запрета на проведение выездных налоговых проверок физических лиц, прекративших деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей.

Так в подпункте 2 пункта 1 статьи 31 НК РФ сказано, что налоговые органы вправе проводить камеральные и выездные налоговые проверки. Налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых возложена обязанность уплачивать налоги (ст. 19 НК РФ). Основания для прекращения обязанности по уплате налога перечислены в пункте 3 статьи 44 НК РФ. Но в данном пункте нет такого основания как утрата статуса предпринимателя. Поэтому формально ничто не запрещает налоговикам проводить проверки физических лиц, утративших статус индивидуального предпринимателя, за период их деятельности в качестве предпринимателя.

Более того, Конституционный Суд РФ в определении от 25.01.07 № 95-О-О указал, что налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные налоговые правонарушения подлежат как организации, так и физические лица независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер