Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
2 октября 2012
ФНС направила в инспекции рекомендации по составлению счетов-фактур по договорам в иностранной валюте или у.е. с условием о полной предоплате
2 октября 2012
Дополнительные сведения счета-фактуры лучше отражать после указания всех обязательных реквизитов этого документа
1 октября 2012
В каком случае в счете-фактуре на товар, ввезенный из заграницы, можно не указывать страну происхождения товара

В каком случае покупателю не нужно регистрировать в книге продаж корректировочный счет-фактуру на уменьшение стоимости товаров

17 февраля 2012

Покупатель не должен регистрировать корректировочный счет-фактуру на недостачу в книге продаж, если недостача была обнаружена до оприходования товаров, а НДС по недостающим товарам не был принят к вычету. К такому выводу пришли специалисты Минфина России в письме от 10.02.12 № 03-07-09/05.

До принятия поставленных товаров на учет, покупатель заметил, что их количество меньше того, что указано в товарных накладных и счетах-фактурах. Продавец на основании пункта 3 статьи 168 НК РФ выставил корректировочный счет-фактуру. (Напомним, что в случае изменения первоначальной стоимости поставки, в том числе из-за уточнения количества отгруженных товаров, продавец обязан выписать корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней с даты составления документа, подтверждающего, что изменения согласованы с покупателем (договор, соглашение и др.)). Должен ли покупатель регистрировать в книге продаж корректировочный счет-фактуру?

Отвечая на этот вопрос, чиновники отметили следующее. Поскольку расхождение по количеству фактически отгруженного и указанного в «первичке» товара было обнаружено до принятия товара на учет, покупателю следовало на основании счета-фактуры, выставленного продавцом при отгрузке, заявить НДС к вычету только в части товаров, фактически отгруженных и принятых на учет. Суммы НДС по недостающему товару к вычету не принимаются, а значит, подпункт 4 пункта 3 статьи 170 НК РФ, который требует восстановить налог при уменьшении стоимости отгруженных товаров, в данном случае не применяется. Данные по корректировочному счету-фактуре, выставленному продавцом при изменении стоимости отгруженных товаров в связи с уточнением их количества в сторону уменьшения, а также данные первичных документов на уменьшение стоимости отгруженных товаров в книге продаж у покупателя не отражаются.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер