Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 марта
Минфин разъяснил, при каком условии налогоплательщики могут совмещать ЕНВД и УСН в отношении одного вида деятельности
10 марта
Как ИП на ЕНВД с 2017 года учитывать взносы «за себя» при уплате единого налога
27 февраля
Минфин разъяснил, как определить физический показатель при расчете ЕНВД, если ИП без наемных работников оказывает услуги через несколько разных точек

Деятельность по передаче в аренду торговых мест и земельных участков для осуществления на них оптовой торговли на ЕНВД не переводится

24 февраля 2012

В отношении деятельности по передаче в аренду торговых мест и земельных участков для осуществления на них оптовой и мелкооптовой торговли следует применять либо общий, либо упрощенный режим налогообложения. На ЕНВД эта деятельность не переводится. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 06.02.12 № 03-11-06/3/7.

Аргументы чиновников следующие. В подпункте 13 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса сказано, что на «вмененку» может быть переведена деятельность по передаче в аренду торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, без залов обслуживания посетителей.

Определение термина «торговое место» дано в статье 346.27 НК РФ. Таковым признается место, которое используется для совершения сделок розничной купли-продажи. В этой же статье сказано о том, что стационарная торговая сеть без торговых залов — это сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях, используемых для заключения договоров розничной купли-продажи. Из этого в Минфине делают вывод: если арендаторы торговых мест являются розничными торговцами, то деятельность по передаче в аренду этих торговых мест может быть переведена на ЕНВД. Если же торговые места сдаются оптовикам, то о «вмененке» речи быть не может.

Аналогичный подход чиновники применили при решении вопроса о налогообложении деятельности по передаче в аренду земельных участков. Подпункт 14 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ гласит, что на ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, сдающие в аренду земельные участки для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания. В этой норме НК РФ речь идет о тех объектах, в которых осуществляется розничная торговля. А поэтому деятельность по передаче в аренду земельных участков для организации на них оптовой или мелкооптовой торговли на ЕНВД не переводится.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер