Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
Агент-«упрощенщик» включает в доходы только агентское вознаграждение
19 июля
ФНС: предприниматели, которые совмещали «упрощенку» и патент, а потом «слетели» с патента, могут заплатить налоги по УСН, а не по ОСНО
17 июля
Верховный суд: ИП на УСН должен заплатить единый налог при продаже помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности

В составе доходов управляющей компании на УСН учитываются платежи собственников жилья за услуги ЖКХ

7 марта 2012

Управляющая компания жилого многоквартирного дома применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Компания заключила договоры с ресурсоснабжающими организациями на тепло-, энерго- и водоснабжение дома. Каким образом компания должна учитывать суммы коммунальных платежей, которые поступают от собственников жилья, и в дальнейшем перечисляются ресурсоснабжающим организациям? В Минфине полагают, что данные платежи следует включить в доходы и одновременно отразить эту сумму в составе расходов (письмо от 27.01.12 № 03-11-06/2/9).

Как известно, общий доход «упрощенщика» складывается из дохода от реализации и внереализационных доходов. Доходы от реализации определяются в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса, а внереализационные доходы — в соответствии со статьей 250 НК РФ. В пункте 1 статьи 249 НК РФ сказано, что доход от реализации — это выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и приобретенных ранее. Соответственно,  платежи собственников жилья за жилищно-коммунальные услуги, поступающие на счет управляющей организации, должны учитываться в составе ее доходов при определении налоговой базы по УСН.

Если же  управляющая компания применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», то платежи на оплату коммунальных услуг одновременно с отражением их в доходной части такой организации принимаются к вычету в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер