Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 сентября 2012
Минфин не возражает против списания предпринимателем на ОСНО расходов на приобретение товаров, которые были реализованы в следующем периоде
28 августа 2012
Деньги, полученные предпринимателем по договору дарения от другого предпринимателя, НДФЛ не облагаются
3 августа 2012
Индивидуальные предприниматели не могут перечислять налоги через банковских платежных агентов

Имущественный налоговый вычет не применяется при продаже имущества, использовавшегося в предпринимательской деятельности

14 марта 2012

ИП продал несколько транспортных средств, которые ранее использовал в предпринимательской деятельности. Сможет ли предприниматель воспользоваться имущественным налоговым вычетом по НДФЛ в отношении доходов, полученных от реализации автомобилей? Нет, не сможет, полагают в Минфине. Разъяснения по этому вопросу приведены в письме финансового ведомства от 21.02.12 № 03-04-05/3-198.

Как известно, физлицо вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом при продаже жилых помещений и иного имущества. Так гласит подпункт 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса. При этом данное право не распространяется на доходы, полученные индивидуальным предпринимателем от продажи имущества в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности (абз. 4 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). То есть определяющее значение для получения вычета имеет характер использования имущества.

Если имущество использовалось в предпринимательской деятельности, отмечают в Минфине, его реализацию можно расценивать как продажу имущества в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. А раз так, то об имущественном налоговом вычете речи быть не может.

Отметим, что суды разделяют мнение чиновников финансового ведомства (см., например, определение ВАС РФ от 02.11.09 № ВАС-13508/09).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер